Более 22 тысяч калужских пенсионеров получают федеральную социальную доплату

Калуга, 6 февраля 2014, 12:26 — REGNUM  Величина прожиточного минимума пенсионера на 2014 год в Калужской области установлена в размере 6130 рублей, сообщила 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела социальных выплат областного отделения Пенсионного фонда Светлана Зайцева.

По ее словам, с 1 января этого года все неработающие пенсионеры, у кого общее материальное обеспечение ниже 6130 рублей получают федеральную социальную доплату до величины прожиточного минимума.

Так, по данным на конец января, федеральную социальную доплату получили 22.025 пенсионеров области. Прожиточный минимум для калужского пенсионера увеличился в новом году по сравнению с 2013 годом почти на 5% (в минувшем году он составлял 5850 рублей). Поэтому и количество получателей федеральной социальной доплаты в регионе увеличилось по сравнению с данными 2013 года.

Если в прошлом году получателями ФСД в Калужской области были 20.493 неработающих пенсионера, то после произошедшей с 1 февраля 2014 года индексация трудовых пенсий выросли на 6,5%.

Средний размер федеральной социальной доплаты в Калужской области в нынешнем году составит 1490 рублей. При подсчёте общей суммы материального обеспечения пенсионера, влияющей на размер ФСД, по-прежнему будут учитываться все виды получаемых гражданином пенсий, а также дополнительное материальное обеспечение, ежемесячные денежные выплаты (включая набор социальных услуг) и иные меры социальной поддержки, установленные областным законодательством в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Всем неработающим пенсионерам, кому ФСД уже была установлена ранее, обращаться в Пенсионный фонд с новым заявлением не надо: перерасчёт размера федеральной социальной доплаты с учётом новой величины прожиточного минимума будет произведён автоматически по имеющимся в ПФР сведениям.

Гражданам, у которых право на получение ФСД в связи с увеличением прожиточного минимума возникнет впервые, и которые прежде за установлением федеральной социальной доплаты не обращались, необходимо подать соответствующее заявление в территориальные органы ПФР по месту жительства. В этом случае ФСД будет установлена с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Впрочем, право на федеральную социальную доплату имеют только неработающие пенсионеры. В случае трудоустройства, пенсионер, получающий федеральную социальную доплату, обязан проинформировать об этом Пенсионный фонд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.