На время Олимпиады въезд в Южную Осетию для ряда граждан будет закрыт

Москва, 6 февраля 2014, 12:23 — REGNUM  На время проведения XXII Зимних олимпийских игр в Сочи власти Южной Осетии предпримут меры по ужесточению пограничного режима. Ограничения, прежде всего, коснутся определенной категории трудовых мигрантов, для которых будет введен запрет на въезд в республику, сообщил зампредседателя Комитета госбезопасности - руководитель Погранслужбы КГБ Республики Сергей Колбин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эти мероприятия, по его словам, проводятся с целью предотвратить возможность возникновения угрозы безопасности участников Олимпиады. "В Южную Осетию приезжает большое количество граждан из стран СНГ, чтобы принять участие в строительных работах по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства и строительства новых социально-экономических объектов. Приезжих из стран СНГ можно условно разделить на две категории: первая - находящихся в Южной Осетии по приглашению строительных компаний, вторая - приезжающие по приглашению частных лиц. Первая категория вызывает у пограничников меньшую озабоченность, поскольку они, в определенной мере, контролируются пригласившими их строительными кампаниями", - сказал Колбин.

Остальных, по его словам, контролировать сложнее, в связи с чем принято решение на время проведения Сочинской Олимпиады отказать им во въезде на территорию республики.

Что касается ужесточения пограничного режима на югоосетинско-грузинской границе, здесь это означает более тщательный досмотр грузов, которые провозят с собой граждане Южной Осетии, имеющие право на упрощенное пересечение госграницы с Грузией. в частности, жители приграничных населенных пунктов в Ленингорском и Цхинвальском районах республики, где проживают в основном этнические грузины.

Сергей Колбин также отметил, на сегодняшний день нет оснований говорить о подготовке каких-либо провокаций со стороны грузинских спецслужб, направленных на срыв Олимпийских игр. "Грузия заявила, что будет участвовать в Олимпийских играх в Сочи, поэтому говорить о подготовке каких-либо терактов и других подобных провокаций нет оснований", - считает Колбин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.