Директор латвийской школы: Смысл реформы-2018 мне непонятен

Рига, 6 февраля 2014, 12:17 — REGNUM  Директор рижской 80-й средней школы Анна Владова в беседе с порталом freecity.lv раскритиковала заявление министра образования Ины Друвиете ("Единство") о том, что с 2018 года действующая сегодня в учебных заведениях нацменьшинств языковая пропорция "60:40" изменится на "80:20" в сторону увеличения преподавания на латышском.

"Почему госпожа Друвиете не уделяет внимания, допустим, падению результатов по математике? Есть же объективные показатели, на которые следует опираться. Это, во-первых. Во-вторых, слышны лишь голословные утверждения о том, что у нас все плохо и надо сделать так, чтобы было лучше, хотя при этом не было проведено никаких исследований. Понятно, почему этот вопрос поднят именно сейчас - на носу выборы, однако для качества образования он неактуален. Все последние результаты централизованных экзаменов в Латвии свидетельствуют о том, что как раз с латышским языком у нас более менее все в порядке", - считает директор.

По словам Анны Владовой, сегодняшняя риторика правых партий относительно перевода всех школ на государственный язык обучения - очень опасная политическая провокация, которая ни к чему хорошему не приведет. "Еще несколько недель назад, до того, как предыдущее правительство ушло в отставку, экс-министр образования заявил, что билингвальное образование - это наша история успеха. И что Латвия реально гордится своими методиками и разработками в этой области. И, вдруг, ни с того, ни с сего, за одну ночь рождается концепция, согласно которой в 2018 году мы переходим на государственный язык обучения по всем предметам. Спасибо, конечно, большое госпоже Друвиете, что разрешает оставить преподавание русского языка и литературы на русском языке, но давайте все-таки подумаем о детях в первую очередь. В моем понимании, это очень опасный шаг со стороны Ины Друвиете", - указывает директор.

По ее словам, она задавала вопрос министру образования: зачем задумана эта реформа? Ответом был привычный рефрен: чтобы усилить знание учениками латышского языка. "На мой взгляд, знания любого языка, в том числе и латышского, усиливаются несколько другими методами, например, увеличением часов его преподавания. К сожалению, госпожа Друвите этого не понимает. Получается, что начались очередные политические игры, от которых страдают дети", - считает Владова.

Как заявила на днях глава Министерства образования Ина Друвиете изданию Latvijas Avīze, нельзя останавливаться на достигнутом - уровень знаний латышского языка среди нелатышей должен расти и впредь. Это главная причина, по которой школы национальных меньшинств в 2018 году ожидает очередная реформа.

Друвиете настаивает, что речь не идет о фактической ликвидации школьного образования на русском языке, так как детям не придется изучать по-латышски такие предметы как русский язык и литература. Глава отрасли уверена, что протестов против реформы-2018 можно избежать. Для этого необходимы дискуссии и разъяснительная работа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями