Москва организует новую систему яслей, а пока ясельные группы в детских садах продолжат работу: заммэра

Москва, 6 февраля 2014, 12:18 — REGNUM  В Москве прекратилась запись детей до 3 лет в группы полного пребывания, что вызвало обеспокоенность у москвичей, особенно у матерей, которые вынуждены работать вместо того, чтобы сидеть дома с ребенком. Но, по мнению заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, ситуация под контролем правительства города. Об этом он сообщил в интервью газете "Московский комсомолец".

В ведомстве департамента образования не было яслей, были лишь отдельные детские сады с ясельными группами, пояснил Печатников. "Когда мы начали заниматься проблемой очередей в детские сады, стало ясно, что на 75% эта очередь состоит из детей старше 3 лет. Поэтому устройство этих детей стало для нас приоритетом. Но мы не забываем и о малышах до 3 лет. Ясли нужно создавать отдельно от детских садов. Проблему маленьких детей нужно решать не в рамках образовательных программ, а в рамках программ по присмотру и уходу, это не те дети, которых надо чему-то учить. А поскольку сейчас у нас в детских садах начали работать преподаватели младших классов, которые уже готовят дошкольников к школе, то дети ясельного возраста - это абсолютно другая история", - заявил заммэра.

"С детьми от 1,5 до 3 лет мы ничего с точки зрения образования сделать не можем. И сейчас, когда мы объединяем детские сады и школы в центры, нет смысла сохранять или создавать в них ясельные группы", констатировал Печатников, но выразил надежду на то, что в 2014 году задача организации яслей в столице будет решена. Власти города прорабатывают несколько возможных вариантов в рамках департамента социальной защиты. "До того момента, пока мы не организуем отдельную систему яслей, ясельные группы в детских садах будут работать для малышей в прежнем режиме", - заверил заммэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.