В 2014 году в России ожидается рост просроченной задолженности по кредитам

Об этом заявил директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев

Москва, 6 февраля 2014, 11:54 — REGNUM  

Банк России ожидает увеличения объема просроченной задолженности по необеспеченным потребкредитам на фоне замедления темпов роста кредитования. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства «Инвесткафе», эксперты также полагают, что в 2014 году вполне может возникнуть ситуация еще большего роста просроченной задолженности при условии сокращения темпов кредитования населения.

«Если говорить о доле просроченной задолженности в кредитном портфеле населения, то тенденция её изменения, на первый взгляд, не выглядит столь пугающей: на 1 января 2013 года доля просрочки в кредитах физическим лицам составляла 4,05%, а на 1 января 2014 года — 4,42%, — отметил аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. — Однако во многом это связано с высокими темпами роста розничного кредитования — 28,7% за 2013 год, При этом темпы роста просрочки составили около 40% за прошлый год. С учетом того, что темпы розничного кредитования замедляются, причем весьма значительно (с 39,4% до 28,7% за год), а темпы роста просроченной задолженности не сокращаются, в 2014 году вполне может возникнуть ситуация еще большего роста просроченной задолженности при условии сокращения темпов кредитования населения. Я ожидаю, что рост розничного кредитования в 2014 году составит не более 25%».

«В таком случае мы можем увидеть значительный рост доли просроченной задолженности, особенно это будет характерно для розничных игроков. Ситуация будет осложняться и тем, что качество заемщиков снижается в связи с слишком значительной кредитной нагрузкой. Более того, ограничение ставок, которое планируется ввести в текущем году, приведет к необходимости снижать ставки, и, соответственно, маржу многих кредитных организаций. В этом отношении работы прибавится у коллекторских агентств», — отметил эксперт.

«Кстати здесь есть еще один негативный фактор в оценке текущего положения дел с просроченной задолженностью, — добавил экономист. — В конце года — в декабре — многие банки стараются продать или списать часть просроченной задолженности, чтобы по итогам года очистить баланс и улучшить свои показатели по доле просроченной задолженности. Так на 1 декабря доля просроченной задолженности в розничном портфеле составляла 4,5%, что больше чем на 1 января 2014 года. И согласно статистике объем просроченной задолженности практически не изменился в декабре 2013 года. Соответственно, необходимо сделать вывод о том, что многие банки продавали свою просроченную задолженность при том, что в декабре у остальных игроков осуществлялся ее активный рост, что в итоге привело к сохранению объема практически на том же уровне, что и месяцем ранее».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.