Конституционный суд определит роль потерпевших в решениях об УДО

Курган, 6 февраля 2014, 11:38 — REGNUM  Конституционный суд России 6 февраля приступает к рассмотрению вопроса о роли потерпевших в принятии решений об условно-досрочном освобождении осуждённых. Поводом для рассмотрения дела стал запрос Кетовского районного суда Курганской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда.

В августе 2013 года в Кетовский районный суд поступило ходатайство об условно-досрочном освобождении от осужденного, отбывающего наказание за убийство (ч.2 ст.105 УК) и разбой (ч.3 ст.162 УК). В это же время вступила в силу оспариваемая норма УПК, согласно которой суд, рассматривающий подобное ходатайство, обязан уведомить об этом потерпевшую сторону. Законодатель предоставил потерпевшим право участвовать в решении вопроса об освобождении осужденного лично или с помощью видеоконференц-связи. Однако здание Кетовского районного суда не было оборудовано подобной системой. Отсутствовала и возможность уведомить потерпевшего, поскольку суд не обладал какими-либо сведениями о его местонахождении.

Рассматривавший дело судья обратился за разъяснением в Конституционный Суд РФ. По его мнению, оспариваемыми нормами ограничивается право осужденного просить о помиловании или смягчении наказания. В то же время потерпевший, на его взгляд, не обладает собственными правами и интересами в решении вопросов, связанных с исполнением наказания, в том числе о досрочном освобождении. Исходя из этого, по его мнению, оспариваемые положения не соответствуют статьям 50 (часть 3) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.