Продолжительность жизни свердловчан за 8 лет выросла на 3,5 года

Екатеринбург, 6 февраля 2014, 11:38 — REGNUM  Продолжительность жизни жителей Свердловской области за последние восемь лет увеличилась на 3,5 года - с 66 лет до 69 лет 6 месяцев. Материнская смертность в регионе снизилась более чем в три раза. В два раза увеличилось количество многодетных семей - с 17 тысяч в 2006 году до 33,8 тысяч семей в 2013 году. Таковы предварительные итоги программы демографического развития Свердловской области на период до 2025 года, реализуемой в регионе с 2007 года, сообщили 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По данным Министерства экономики Свердловской области, наиболее существенное влияние на ситуацию оказали такие меры господдержки как выплата "материнских капиталов" - федерального и регионального, а также ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего и последующих детей.

Кроме того, семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, в Свердловской области предоставляется компенсация 30% расходов на оплату коммунальных услуг, выплачивается ежемесячное пособие на проезд по территории региона на всех видах городского, пригородного и внутрирайонного пассажирского транспорта на каждого ребенка, обучающегося в школе. Дети до шести лет в многодетных семьях бесплатно обеспечиваются необходимыми лекарствами. Также действуют другие меры поддержки.

Особое внимание областные власти уделяют улучшению жилищных условий многодетных семей. Для этого предусмотрены социальные выплаты на строительство или покупку жилья. За три года - с 2011-2013 года - бюджетные средства получили более 1,6 тысячи многодетные семьи. На безвозмездной основе предоставляются земельные участки под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего или последующих детей. В 2013 году многодетным семьям предоставлено 450 земельных участков. Это больше, чем за предыдущие три года вместе взятых.

Кроме того, в регионе создаются условия для повышения доступности жилья молодым семьям с использованием различных программ ипотечного кредитования. Благодаря принятым мерам за последние три года число рожденных вторых детей увеличилось без малого на 10%, а третьих и последующих детей - на 30,6%.

С 2012 года в Свердловской области фиксируется преодоление так называемого "русского креста", когда число умерших преобладает над числом родившихся. По данным Свердловскстата, в 2013 году в регионе родились 62, 5 тысячи человек, умерли 59,58 тысячи человек, естественный прирост населения составил почти 3 тысячи человек, что почти в два раза больше показателей 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.