Комитет Госдумы поддержал поправку-бонус для непарламентских партий

Москва, 6 февраля 2014, 11:33 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять поправку о выдвижении списка кандидатов на выборах в Госдуму, передает корреспондент ИА REGNUM 6 февраля. Поправка, предложенная руководителем фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым, предусматривает, что не требуется сбора подписей избирателей в поддержку федеральных списков кандидатов, если федеральный список кандидатов, выдвинутых партией, по результатам последних выборов депутатов Госдумы был допущен к распределению депутатских мандатов или получил не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании в округе; если список кандидатов от партии был допущен к распределению мандатов на выборах в заксобрание хотя бы одного субъекта РФ. Остальные партии или общественные объединения для поддержки своих кандидатов должны собрать не менее 200 тыс. подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тыс. подписей. "Перечень очень широк, перечень очень демократичный", - подчеркнул глава комитета Госдумы Владимир Плигин ("Единая Россия").

Одновременно устанавливается, что одномандатнику, выдвигаемому партией, имеющей фракцию в Госдуме или в одном из региональных заксобраний, не нужно предоставлять подписи в поддержку своей кандидатуры. В противном случае одномандатнику необходимо собрать не менее 3% подписей избирателей, а если в избирательном округе менее 100 тыс. избирателей - не менее 3 тыс. подписей.

В ходе обсуждения депутат Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия") отметил, что поправка "ущемляет права партий-новичков". Он обратил внимание на сложности при регистрации политической партии. "Если есть лицензия - какие могут быть фильтры? Я считаю, фильтров быть не должно", - считает он.

Со своей стороны Сергей Иванов (ЛДПР) возмущен тем, что "все эти 500-рублевые партии, которые "Единая Россия" протащила, созданы для размывания протестного электората".

Выступая от КПРФ, депутат Вадим Соловьев обратил внимание на три последние избирательные кампании -"мы снова в принципиальном праве предлагаем изменить избирательное законодательство"- 78 раз коллегами из "Единой России" для того, чтобы создать преимущество для этой партии, отметил парламентарий. "Ситуация изменилась "Единая Россия" теряет голоса, мы снова возвращаемся к выборам 50 на 50, к выборам по одномандатным округам", - говорит Соловьев. "Это фарс, это доведение партийного строительства до абсурда. Бандформирования, олигархи могут наплодить и наплодили партий", - возмущен он. "Время меняется, социальное напряжение растет, и партия власти наверняка затеет изменения законодательства перед выборами", - прогнозирует коммунист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail