В Туве разработана высокопроизводительная солнечная батарея

Кызыл, 6 февраля 2014, 11:30 — REGNUM  Ученые Тувы разработали солнечную батарею высокой производительности - она производит в 1,7 раза больше электроэнергии, чем существующие аналоги. Как пишет "Тува-онлайн", конструкцию солнечных батарей, повышающую их КПД до 30% разработали ученые малого инновационного предприятия "Инновационные технологии". Ученые отмечают, что это еще не предел и продолжают работать над улучшением разработки.

В настоящее время в мире производятся солнечные батареи с коэффициентом полезного действия, редко превышающем 20%. Теоретический лимит эффективности преобразования солнечной энергии для кремниевых микросхем установлен на уровне 33,7%.

Как пояснили ИА REGNUM в WWF со ссылкой на результаты исследования 2011 года по развитию альтернативных источников энергии для сельских районов Тувы, по уровню инсоляции территории республика относится к числу ведущих регионов России. Среднее количество солнечных дней в году в Кызыле составляет 200, в южных и западных района республик - еще больше. В холодное время года практически все дни являются ясными, что позволяет использовать солнечные энергоустановки без дополнительного питания, что повышает эффективность объектов. Потенциал ВИЭ в Тыве практически не используется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.