Красноярский эксперт: Ослабление курса рубля - стимул для внутренних товаропроизводителей

Красноярск, 6 февраля 2014, 12:50 — REGNUM  Ослабление курса рубля приведет, прежде всего, к повышению цен на импортные товары. Как пояснила ИА REGNUM директор Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Евгения Бухарова, для Красноярского края эта проблема тоже будет характерна, так как в регионе очень высока доля импортных товаров в структуре потребления. В то же время эксперт отметила и другие последствия снижение курса рубля по отношению к мировым валютам. "Ослабление курса рубля - это стимул для внутренних товаропроизводителей расширять производство, - считает она. - Потому что спрос на импортные товары будет снижаться, появятся свободные сегменты рынка. Этот эффект уже наблюдался в 1998 году, когда был дефолт. Тогда очень большую долю этого рынка как раз заместили наши товары. И это плюс для наших товаропроизводителей".

По мнению эксперта, политика импортозамещения по потребительским товарам должна положительно сказаться на отечественных производителях, однако нужно уже сейчас задуматься о вложениях инвестиций в расширение производства, пересматривая стратегию уже действующего бизнеса.

"С точки зрения модернизации производства ситуация складывается непростая. Потому что у нас в структуре оборудования большой удельный вес импортных технологий, импортной техники. И поэтому затраты на модернизацию также на начальном этапе возрастут. Но, в отличие от потребительской группы товаров, здесь сменить стратегию быстро не удастся, потребуется время", - говорит эксперт.

Также Евгения Бухарова прокомментировала высказывания экспертов, дающих экономические прогнозы по поводу экспортоориентированных регионов, которые, в связи с ослаблением курса рубля, "должны смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом". "По экспортоориентированным регионам у меня, честно говоря, нет такого оптимизма. Это связано с тем, что, с одной стороны, экспортная выручка в рублях при ослаблении рубля растет, но дело в том, что все налоги по экспорту у этих регионов изымают, они все идут в федеральный бюджет. И поэтому ощутить от этого значимый эффект регионы, именно экспортоориентированные, ресурсоориентированные, по моему мнению, не смогут", - подытожила Бухарова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Красноярской таможни, объем экспортных сделок за 2013 год в 3,6 раза перекрыл объем импорта и составил 78% от всего объема оборота внешней торговли региона.

Крупнейшими торговыми партнерами региона в экспортных операциях (по стоимостному показателю) стали Нидерланды, Китай, США, Республика Корея, Германия; в импортных операциях - Франция, Китай, Германия, Украина, Нидерланды.

Лидирующее положение в экспорте региона занимают: продукция цветной металлургии (никель, алюминий, медь), древесина, радиоактивные элементы и изотопы. Импорт в основном состоит из готовых товаров, предназначенных для переработки и производства, промышленного оборудования: оборудование и электрооборудование, части космических аппаратов, спутников, самолетов, глинозем и пек каменноугольный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1