Петербургские власти: Слухи о переработке медотходов в Красном Бору сильно преувеличены

Санкт-Петербург, 6 февраля 2014, 10:41 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга заявили о том, что решение о строительстве установки по переработке медицинских отходов на полигоне "Красный Бор", расположенный в Тосненском районе Ленобласти, не принято. Как сегодня, 6 февраля, корреспонденту ИА REGNUM пояснили в пресс-службе комитета по природопользованию, полигон работает в штатном режиме.

В связи с участившимися, порождающими слухи и домыслы, по мнению городских чиновников, публикациями недостоверных сведений о строительстве установки по переработке медицинских отходов на территории полигона "Красный Бор", на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга размещено обращение комитета по природопользованию к журналистам. В нем говорится, что недопустимо нарушать Закон РФ "О средствах массовой информации".

В частности, речь идёт о необходимости исполнения предусмотренной ст. 49 обязанности проверять достоверность сообщаемой информации и ст. 38, гарантирующей гражданам получение достоверных сведений о деятельности государственных органов, их должностных лиц.

Комитет обращает внимание городских и областных журналистов и граждан, что полигон "Красный Бор" не является площадкой для размещения установки по переработке медицинских отходов. Причем, как сказано в заявлении, "особое недоумение вызывает публикация не соответствующих действительности сведений об утилизации на установке биологических, патологоанатомических отходов, отходов класса В", так как "по действующему законодательству, инфицированные отходы, которые относят к классу В, обезвреживаются только в медицинских учреждениях, и вывоз таких отходов в необезвреженном виде запрещен".

Чиновники напомнили, полигон играет исключительную роль в обеспечении экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия жителей Петербурга и Ленинградской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках координационного совета Санкт-Петербурга и Ленобласти, проходившего 31 января, председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности региона Михаил Козьминых и глава городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Валерий Матвеев обсудили проблемы полигона в Красном бору.

Михаил Козьминых выразил беспокойство по поводу озвученных, со ссылкой на администрацию Петербурга, планов размещения производства. В свою очередь Валерий Матвеев сообщил, что на сегодняшний день никаких определенных решений не принималось, и, тем более, технической проработки вопроса не существует.

Как сообщил по итогам встречи Михаил Козьминых, он озвучил коллеге позицию руководства 47 региона: создание в Красном Бору производства возможно лишь при согласии жителей поселка, а также проведении всех необходимых экспертиз.

"Сегодня проекта завода по сжиганию медицинских отходов нет даже на бумаге. Но мы будем тщательно отслеживать каждый шаг, чтобы защищать права жителей Красного Бора", - объяснил чиновник.

Напомним, на проходившем 1 февраля расширенном заседании общественного совета Красноборского городского поселения Тосненского района Ленобласти стала резолюция, в которой его участники заявили о несогласии с планами размещения в Красном Бору завода по термическому уничтожению медицинских отходов. В связи с этим они решили отправить в адрес губернаторов Санкт-Петербурга, Ленобласти и федеральной власти соответствующее обращение. Кроме того, в ходе заседания прозвучало требование размещать подобные производства не ближе 30 километров от городов и поселений.

По данным комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, в 2013 году полигон "Красный Бор" принял около 13 тыс. тонн отходов. Для северо-западного региона - это единственный полигон, на котором могут размещаться отходы 1, 2 классов опасности, а также отходы неорганического состава 4 класса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.