КПРФ - против высотной застройки Старого города в подмосковном Жуковском

Красногорск, 6 февраля 2014, 10:20 — REGNUM  "Центр города надо сохранить как градостроительный памятник", - заявил 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM первый секретарь горкома КПРФ подмосковного Жуковского Владимир Аниканов.

"Позиция нашего горкома и большинства коммунистов города такая: благоустраивать Старый город надо, но - не нарушая архитектурного ансамбля, - подчеркнул Аниканов. - Вот построили высотное здание за Дворцом культуры - и ансамбль нарушился, потерялась гармония проекта. Люди смотрят на дворец - а сзади там торчит. Такими включениями нарушается весь продуманный ансамбль, который создавали архитекторы. Строительство высотного здания приведет к нарушению экологии, коммуникаций. В одном из домов уже появились трещины, когда начались работы по подведению коммуникаций к стройплощадке. По мнению изыскателей, на этом месте нельзя строить высотные здания. Местные жители - конечно, против такой стройки. Им не нужен подземный паркинг, это выхлопные газы. Есть же в городе место. Отведено 1300 или 1400 га за Быковкой - пожалуйста, стройте там, что хотите! Простор для творчества, удивляйте мир! Но зачем рушить то, что уже создано?"

Напомним, с 2009 года городская общественность выступает против строительства 22-этажного многофункционального жилищного комплекса (МФЖК) на месте снесенного кинотеатра в центре, посреди кварталов Старого города - уникальной пятиэтажной "сталинской" застройки. Перед выборами мэра, 23 марта 2013 года врио губернатора Андрей Воробьев твердо пообещал горожанам, что высотного дома на бульваре не будет. А также выразил готовность "включить все рычаги, какие у меня есть, в том числе готов раздеться по пояс, чтобы заслонить вас от того, кто здесь собирался строить". Мэром был избран протеже Воробьева Андрей Войтюк. После выборов мэра и губернатора, осенью 2013 года застройщик Андрей Хатулев (уже построивший одну 17-этажку на границе Старого города) снова принялся активно продвигать проект. По словам мэра, у города нет возможности противостоять намерению застройщика в рамках закона. Губернатор же в декабре заявил, что еще не принял окончательного решения по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.