В Башкирии введение соцнорм на электроэнергию может быть отложено до 2015 года

Уфа, 6 февраля 2014, 09:14 — REGNUM  В Государственном Собрании Башкирии по инициативе Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию обсудили перспективы введения в регионе социальных норм на электроэнергию. Об этом ИА REGNUM сообщили в парламенте республики.

Участниками обсуждения стали депутаты республиканского парламента, представители профильных министерств, ведомств, общественность. Соцнорма устанавливает максимальный объем потребления электроэнергии на человека в месяц, за который надо платить по низкой цене, за превышение расхода - по повышенному тарифу. Согласно распоряжениям правительства России, каждый регион самостоятельно определяет величину социальной нормы, устанавливает тарифы для населения в пределах и сверх социальной нормы, а теперь и когда именно вводить эти нормы.

"Вопрос введения социальных норм потребления электроэнергии стал особенно актуальным в последнее время, - отметила председатель Комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина. - Кроме того, он приобрел социальную окраску из-за недовольства определенных групп граждан, на наш взгляд, это связано с недостаточной информированностью населения о том, каковы цель нововведения и его последствия".

Считается, что недовольство в обществе возникло в тех регионах, где были установлены нормативы менее 100 кВт.ч. Какие тарифы будут установлены в Башкирии пока неизвестно, но, изучив нормы потребления электрической энергии, эксперты пришли к выводу, что на одного жителя республики приходится в среднем 76 кВт.ч. Пока окончательного решения по объему социальной нормы не принято.

Руководитель Госкомитета РБ по тарифам Фадис Салимгареев напомнил, что введение соцнорм запланировано на июль 2014 года. "С учетом всех обстоятельств, есть необходимость отложить нововведение еще на полгода, то есть на начало 2015 года", - заявила Елена Родина.

На круглом столе прозвучал ряд предложений по введению соцнорм на электроэнергию. В частности, начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Андрей Федосов предложил установить тарифы в зависимости от сезона: зимний и летний. Вопрос по соцнормам на электроэнергию требует дальнейшего изучения, обсуждение продолжится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail