В Саратовской области осталось мало квалифицированных рабочих

Саратов, 6 февраля 2014, 09:13 — REGNUM  Минтруда Саратовской области констатирует дефицит высококвалифицированных рабочих, а также нехватку медицинских работников и инженеров. В качестве "выхода из разбалансированности рынка труда" предлагается "межведомственное взаимодействие по синхронизации политики в сфере занятости с процессами, происходящими в экономике и образовании", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На пресс-конференции областной министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова сообщила, что не хватает специалистов рабочих профессий, таких как слесари, газоэлектросварщики, строители, станочники. "Не хватает и работников сферы обслуживания - врачей, медсестер, инженеров и техников. В то же время на одну вакансию претендуют два бухгалтера, экономиста, секретаря, делопроизводителя, юриста", - рассказала она. 2014 год объявлен ее ведомством годом содействия сбалансированности областного рынка труда. По ее мнению, это поможет исправить положение. "В текущем году мы продолжим разработку прогноза баланса трудовых ресурсов, реализацию программ, разработанных центрами занятости населения совместно с администрациями муниципальных районов", - пообещала министр.

Наталья Соколова привела следующую статистику. В 2013 году уровень безработицы снизился до 0,9% от численности экономически активного населения, что является историческим минимумом за последние 20 лет. На 4% - до 18,7 тыс. выросло количество вновь созданных рабочих мест, что позволило снизить напряженность на рынке труда - до 0,4 незанятых на вакансию. "Это третье место в ПФО и 12 место в РФ", - подчеркнула она. Среднемесячная заработная плата в целом по области в 2013 году составила 20 тыс. рублей и возросла по сравнению с прошлым годом на 12,4%, а "её реальное содержание увеличилось на 5,6%".

Как отметила глава ведомства, в прошлом году в регион "прибыл 1391 соотечественник, 1095 человек, которые получили свидетельства в рамках прошлой программы, и 296 человек (167 участников Программы и 129 членов семьи) в рамках новой программы, 941 человек в трудоспособном возрасте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.