Эксперты: Выборы мэра Новосибирска могут пройти по екатеринбургскому сценарию

Новосибирск, 6 февраля 2014, 09:14 — REGNUM  Выборы мэра Новосибирска пройдут по екатеринбургскому сценарию. И власти, и эксперты не исключают победу кандидата от КПРФ, сообщают "Известия".

По мнению экспертов, кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть считается одним из фаворитов избирательной кампании. На прошлой неделе он был приглашен на встречу с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, с которым обсудил грядущую избирательную кампанию и перспективы в случае победы.

"У нас был откровенный разговор. Как я понял, стояла задача уяснить, насколько серьезно мы настроены и как будем работать в случае победы на выборах. Для себя я сделал три вывода: в администрации президента заинтересованы в честных выборах, на старте кампании признают преимущество КПРФ и будут работать с любым победившим кандидатом", - сообщил Локоть. По его словам, КПРФ никто не отговаривал от участия в выборах, свои документы на регистрацию партия намерена подать на следующей неделе.

5 февраля со своим кандидатом окончательно определилась "Единая Россия". Как и ожидалось, праймериз партии выиграл временно исполняющий обязанности мэра города Владимир Знатков. "Моя программа основывается на трех принципах: устойчивое развитие города, высокий профессионализм в работе и открытость власти. Это такие элементарные, но важные вещи, как создание комфортной городской среды, решение транспортных проблем, модернизация, реконструкция или снос ветхого и аварийного жилья, создание условий для развития промышленности, науки, высшего образования и предпринимательства", - заявил единоросс.

До сих пор Знатков считался человеком команды экс-мэра, а ныне вице-губернатора области Владимира Городецкого. Однако после вступления в должность врио он начал активно формировать собственную команду, привлекая в нее людей губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Главным минусом Знаткова эксперты считают низкую узнаваемость, повысить которую до даты выборов - 6 апреля - проблематично.

Кандидатом от власти №2 эксперты считают Андрея Ксензова. Он решил принять участие в выборах от партии "Родина". Ранее он, будучи одним из замов Юрченко, написал заявление об увольнении по собственному желанию. До прихода в администрацию области Ксензов также работал в команде Знаткова и даже считался его преемником.

"Прогнозировалось, что выборы в Новосибирске пройдут либо по сценарию Екатеринбурга, где выиграл оппозиционный политик Евгений Ройзман, либо Химок, когда большое количество кандидатов от оппозиции разбило электорат. Сейчас я склоняюсь к сценарию Екатеринбурга, так как участие двух кандидатов от власти - Знаткова и Ксензова - дает преимущество оппозиционному кандидату, у которого самая высокая узнаваемость. Как признали в администрации президента, это Анатолий Локоть", - рассуждает глава политической экспертной группы Константин Калачев. По его мнению, фигура Локтя может устроить и полпреда в Сибирском федеральном округе, экс-губернатора области Виктора Толоконского, который уже заявил о возможной победе оппозиции.

"Локоть адекватный и системный человек, его победа никого не пугает", - считает эксперт.

Что касается оппозиционного депутата Госдумы от Новосибирской области Ильи Пономарева, также имеющего определенный политический вес в регионе, то ему для участия в выборах сначала надо будет собрать подписи. На днях в интернете появилось видеообращение, в котором он просит новосибирцев оказать ему доверие. Ранее Пономарев заявлял, что может поддержать кандидата от КПРФ, однако с каждым днем вероятность создания коалиции оппозиционных кандидатов, по данным "Известий", уменьшается.

"Не уверен, что оппозиция станет объединяться, до сих пор таких прецедентов в регионе не было. Кроме того, думаю, что избиратели будут голосовать не за бренды партий, а за личности", - считает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков, также допускающий победу любого лояльного федеральной власти кандидата.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, досрочные выборы мэра Новосибирска назначены на 6 апреля. Владимир Городецкий, который занимал этот пост с 2000 года, в январе 2014 года стал вице-губернатором по созданию новосибирской агломерации. Исполняющим обязанности мэра Новосибирска стал первый вице-мэр Владимир Знатков.

По данным горизбиркома, документы на выдвижение на должность мэра города Новосибирска на сегодняшний день представили 17 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.