Кишинев обвинил Приднестровье в "давлении" на молдавских контрабандистов

Москва, 6 Февраля 2014, 01:37 — REGNUM  Правительство Молдавии выступило с заявлением, в котором осудило задержание приднестровскими силовыми структурами директора Тираспольского лицея имени Лучиана Благи Иона Йовчева и еще двух работников этого учебного заведения. В документе, текст которого поступил 5 февраля в редакцию ИА REGNUM, молдавская сторона утверждает, что "задержание было произведено по совершенно необоснованным обвинениям".

В правительстве Молдавии также заявили о задержании "шести присутствовавших на месте представителей молдавского контингента миротворцев" (ранее вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов сообщил, что представители миротворческих сил от Молдавии выехали на место событий после того, как Кишиневу не удалось произвести выезд на место военных наблюдателей от Объединенной контрольной комиссии - прим. ИА REGNUM).

"Правительство расценивает эти односторонние действия как преднамеренную провокацию, призванную обострить ситуацию и подорвать процесс урегулирования приднестровского конфликта. Данный инцидент является частью процесса давления, оказываемого в последнее время на молдавские учреждения, в том числе расположенные в Приднестровском регионе (имеется в виде Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) школы с преподаванием на основе латинской графики. Кроме того, задержание миротворцев в Зоне безопасности представляет собой беспрецедентные действия и является прямым вызовом в адрес миротворческой операции", - говорится в заявлении Кабмина Молдавии.

В молдавском правительстве сообщили, что "предприняли необходимые усилия для решения этой проблемы". "Также были проинформированы участвующие в процессе урегулирования международные партнеры. В результате предпринятых действий все задержанные были освобождены. Данный инцидент будет рассматриваться в приоритетном порядке в механизмах диалога с представителями Тирасполя, в том числе в рамках Объединенной контрольной комиссии. Правительство Республики Молдова обращает внимание приднестровских силовых структур на ответственность, которую они несут за последствия предпринимаемых ими провокационных действий", - подчеркивается в заявлении.

С осуждением факта задержания Иона Йовчева также выступила правящая Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ), сообщившая, что Йовчев является членом национального политического совета ЛДПМ. "Задержание Иона Йовчева под надуманным предлогом "контрабанды" расценивается как новая провокация в адрес властей Республики Молдова и попытка создать напряженность в существующих довольно хрупких отношениях между Кишиневом и Тирасполем", - заявили в партии.

Напомним, директор тираспольского лицея им. Лучиана Благи Ион Йовчев был задержан правоохранительными органами Приднестровья за нарушение таможенных правил. По данным МВД ПМР, он с сопровождавшими его лицами пытался незаконно перевезти через границу 114 тысяч леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM) для выдачи заработной платы преподавателям лицея. В приднестровском министерстве отметили, что помимо контрабанды речь может идти и о возможном намерении сокрытия от фискальных органов Приднестровья финансовых операций данного образовательного учреждения.

Стоит отметить, что в начале января Кишинев обвинил Тирасполь в блокировании банковских счетов лицея имени Лучиана Благи, из-за чего сотрудники лицея, по утверждениям кишиневских чиновников, не могли получить зарплату. 15 января правительство Молдавии объявило о выделении учителям "румынских" школ в ПМР надбавок к зарплате, пообещав что деньги будут выплачены, несмотря на "препятствование" со стороны Тирасполя. В конце января, однако, счета учебного заведения были разблокированы и ни о каком "препятствовании" речи идти не могло. Тем не менее, представители Кишинева предпочли пойти по пути очевидной провокации, направив Йовчева и сопровождавших его лиц через границу с крупной суммой незадекларированных денежных средств.

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских" школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Ситуация вокруг данных школ в последнее время искусственно нагнетается посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах