МВД ПМР: Руководство "румынской" школы в Приднестровье попалось на контрабанде

Москва, 6 февраля 2014, 01:20 — REGNUM  Министерство внутренних дел Приднестровья вечером 5 февраля выступило с комментарием по поводу инцидента с задержанием у села Парканы автомобиля, в котором находились представители руководства Тираспольского лицея имени Лучиана Благи, подчиняющегося Молдавии. Как сообщили в МВД ПМР, директор лицея Ион Йовчев был задержан за нарушение таможенных правил, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в министерстве, в ходе таможенного досмотра автомобиля в сумке у пассажирки были обнаружены денежные средства в сумме свыше 100 тысяч молдавских леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM). "Со слов данной гражданки, денежные средства ею были перемещены с территории РМ на территорию ПМР для выдачи заработной платы преподавателям лицея, находящегося в г. Тирасполь", - отметил оперативный сотрудник Государственного таможенного комитета (ГТК) ПМР.

На место происшествия были вызваны сотрудники Управления по борьбе с контрабандой ГТК ПМР, а также представители специализированного подразделения Бендерской таможни. "Напоминаем, что в соответствии с Таможенным кодексом ПМР юридические лица осуществляют перемещение иностранной валюты на территорию Приднестровья с ее обязательным письменным декларированием. НОУ "Теоретический лицей "Л. Блага" зарегистрирован в Приднестровье как юридическое лицо с присвоением соответствующего фискального кода Министерством финансов ПМР. Таким образом, факт незадекларированного ввоза в Приднестровье иностранной валюты в сумме 114 тысяч леев РМ является правонарушением, влекущим административную ответственность в соответствии с частью 1 статьи 360 ТК ПМР", - отметили в МВД ПМР.

Кроме того, по данным ведомства, имевшая место попытка незаконного ввоза на территорию Приднестровья крупной денежной суммы в иностранной валюте свидетельствует о возможном намерении сокрытия от фискальных органов Приднестровья финансовых операций данного образовательного учреждения. "Факт правонарушения был официально задокументирован сотрудниками ГТК ПМР. По данному делу ведётся разбирательство", - сообщили в МВД.

К вечеру того же дня Ион Йовчев и находившиеся с ним лица были отпущены. В то же время, по данным молдавского телеканала Publika TV, перевозившиеся ими деньги были конфискованы.

Напомним, ранее Кишинев обвинил власти Приднестровья в задержании директора тираспольского лицея им. Лучиана Благи Иона Йовчева. При этом молдавские власти заявили, что Йовчев и бухгалтер лицея, направлявшиеся в Тирасполь из Кишинева, "ответили отказом на предложение провести обыск в их автомобиле".

Стоит отметить, что в начале января Кишинев обвинил Тирасполь в блокировании банковских счетов лицея имени Лучиана Благи, из-за чего сотрудники лицея, по утверждениям кишиневских чиновников, не могли получить зарплату. 15 января правительство Молдавии объявило о выделении учителям "румынских" школ в ПМР надбавок к зарплате, пообещав что деньги будут выплачены, несмотря на "препятствование" со стороны Тирасполя. В конце января, однако, счета учебного заведения были разблокированы и ни о каком препятствовании речи идти не могло. Тем не менее, представители Кишинева предпочли пойти по пути очевидной провокации, направив Йовчева и сопровождавших его лиц через границу с крупной суммой незадекларированных денежных средств.

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских" школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Ситуация вокруг данных школ в последнее время искусственно нагнетается посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.