МВД ПМР: Руководство "румынской" школы в Приднестровье попалось на контрабанде

Москва, 6 февраля 2014, 01:20 — REGNUM  Министерство внутренних дел Приднестровья вечером 5 февраля выступило с комментарием по поводу инцидента с задержанием у села Парканы автомобиля, в котором находились представители руководства Тираспольского лицея имени Лучиана Благи, подчиняющегося Молдавии. Как сообщили в МВД ПМР, директор лицея Ион Йовчев был задержан за нарушение таможенных правил, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в министерстве, в ходе таможенного досмотра автомобиля в сумке у пассажирки были обнаружены денежные средства в сумме свыше 100 тысяч молдавских леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM). "Со слов данной гражданки, денежные средства ею были перемещены с территории РМ на территорию ПМР для выдачи заработной платы преподавателям лицея, находящегося в г. Тирасполь", - отметил оперативный сотрудник Государственного таможенного комитета (ГТК) ПМР.

На место происшествия были вызваны сотрудники Управления по борьбе с контрабандой ГТК ПМР, а также представители специализированного подразделения Бендерской таможни. "Напоминаем, что в соответствии с Таможенным кодексом ПМР юридические лица осуществляют перемещение иностранной валюты на территорию Приднестровья с ее обязательным письменным декларированием. НОУ "Теоретический лицей "Л. Блага" зарегистрирован в Приднестровье как юридическое лицо с присвоением соответствующего фискального кода Министерством финансов ПМР. Таким образом, факт незадекларированного ввоза в Приднестровье иностранной валюты в сумме 114 тысяч леев РМ является правонарушением, влекущим административную ответственность в соответствии с частью 1 статьи 360 ТК ПМР", - отметили в МВД ПМР.

Кроме того, по данным ведомства, имевшая место попытка незаконного ввоза на территорию Приднестровья крупной денежной суммы в иностранной валюте свидетельствует о возможном намерении сокрытия от фискальных органов Приднестровья финансовых операций данного образовательного учреждения. "Факт правонарушения был официально задокументирован сотрудниками ГТК ПМР. По данному делу ведётся разбирательство", - сообщили в МВД.

К вечеру того же дня Ион Йовчев и находившиеся с ним лица были отпущены. В то же время, по данным молдавского телеканала Publika TV, перевозившиеся ими деньги были конфискованы.

Напомним, ранее Кишинев обвинил власти Приднестровья в задержании директора тираспольского лицея им. Лучиана Благи Иона Йовчева. При этом молдавские власти заявили, что Йовчев и бухгалтер лицея, направлявшиеся в Тирасполь из Кишинева, "ответили отказом на предложение провести обыск в их автомобиле".

Стоит отметить, что в начале января Кишинев обвинил Тирасполь в блокировании банковских счетов лицея имени Лучиана Благи, из-за чего сотрудники лицея, по утверждениям кишиневских чиновников, не могли получить зарплату. 15 января правительство Молдавии объявило о выделении учителям "румынских" школ в ПМР надбавок к зарплате, пообещав что деньги будут выплачены, несмотря на "препятствование" со стороны Тирасполя. В конце января, однако, счета учебного заведения были разблокированы и ни о каком препятствовании речи идти не могло. Тем не менее, представители Кишинева предпочли пойти по пути очевидной провокации, направив Йовчева и сопровождавших его лиц через границу с крупной суммой незадекларированных денежных средств.

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских" школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Ситуация вокруг данных школ в последнее время искусственно нагнетается посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией