Ярославская обл.: Защита экс-мэра Рыбинска требует признать незаконной явку с повинной его помощника

Ярославль, 5 февраля 2014, 22:44 — REGNUM  Адвокаты мэра города Рыбинска Ярославской области Юрия Ласточкина, обвиняемого в получении взятки, направили жалобы прокурору Ярославской области, руководителю СУ СК по Ярославской области и в суд о признании незаконным оформления явки с повинной помощнику мэра Геннадию Телегину - он проходит по делу как посредник при передаче взятки.

Как сообщили "Ярновости", к жалобе приложено заключение специалиста в области уголовного права и процесса, заведующего кафедрой одного из московских вузов, доктора юридических наук, профессора Виктора Григорьева. Как следует из жалобы и заключения специалиста - "оформление явки с повинной подозреваемому после того, как компетентному должностному лицу правоохранительных органов стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, и тем более после того, как подозреваемый застигнут в момент и во время совершения деяния, имеющего признаки преступления, не соответствует смыслу этого действия, вытекающему из УПК РФ, и противоречит действующему законодательству".

Как напоминает ИА REGNUM, Юрию Ласточкину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, сопряженное с вымогательством, в особо крупном размере). Как считает следствие, в июле 2013 года Ласточкин потребовал от директора одного из муниципальных унитарных предприятий передачи взятки в размере двух миллионов рублей за оказание ему содействия в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя. Деньги должны были передаваться через помощника главы города Геннадия Телегина. 15 июля и 22 октября 2013 года Телегин получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину часть взятки в общей сумме 1 миллион рублей. 24 октября Телегин был задержан при получении очередной части взятки в размере 1 миллиона рублей. Тогда же был задержан и Ласточкин, 26 октября принято решение о его аресте. С 12 ноября по решению суда Ласточкин временно отстранен от должности главы города. Телегину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). Он заключил досудебное соглашение со следствием и находится под подпиской о невыезде. 19 декабря Кировский районный суд продлил Ласточкину срок содержания под стражей до 24 февраля. Добавим, что, по словам руководителя регионального СУ СК Олега Липатова, расследование дела в отношении Ласточкина планируется завершить до конца февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail