Кремль обеспокоен растущим долгом Украины за российский газ

Москва, 5 февраля 2014, 22:12 — REGNUM  В Москве обеспокоены растущим долгом Украины за поставки российского природного газа, заявил 5 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков "Коммерсант FM".

"Конечно, у нас вызывает обеспокоенность растущий долг за поставки газа. Как вы знаете, "Газпром" уже заявлял о том, что долг растет весьма стремительно, и это вызывает обеспокоенность. Но мы надеемся все-таки, что наши украинские партнеры выполнят все пункты действующего соглашения", - сказал он.

По его словам, руководство России также с беспокойством наблюдает за тем, что происходит на Украине. "Мы желаем нашим украинским коллегам и партнерам как можно скорее урегулировать ситуацию, которую сейчас мы наблюдаем в стране. России, собственно, наверное, нужно делать то, что она делает. Первое, невзирая ни на что, оказывать помощь братской стране и одному из ведущих наших партнеров. Второе, не вмешиваться во внутренние дела Украины и внимательно прислушиваться к возможным обращениям наших украинских партнеров на предмет оказания того или иного содействия, предоставления тех или иных услуг. Но, опять же, только, если эти обращения поступают от самих украинцев", - отметил Песков.

Комментируя обвинения в давлении на Украину, звучащие в адрес России, он подчеркнул: "В чем здесь давление? Давление в том, чтобы Украина отказывалась от своей евроориентации? Россия не может на это давить и не давит. Россия заинтересована в партнерстве и сотрудничестве, так же в партнерстве и сотрудничестве с Россией заинтересована и Украина. В рамках этого процесса Россия предлагает Украине целый инструментарий сотрудничества: это и инвестиционное сотрудничество, и обмен активами, и кредитование под конкретные крупные проекты, и развитие совместного производства, и так далее. И у украинцев есть возможность просто сравнить, что предлагается с российской стороны, и что предлагается со стороны ЕС. А дальше уже их дело выбирать, какая пропорция векторов развития будет у страны. На это Москва просто не в силах давить. Это решают сами украинцы".

Напомним, по данным российской газеты "Ведомости" со ссылкой на источник в "Газпроме", общая сумма накопленной задолженности Украины за газ составила уже $3,35 млрд. В публикации отмечается, что долг Украины за поставки в 2013 году составляет $2,7 млрд. По предварительным данным, в январе Украина получила от "Газпрома" 2,4 миллиарда кубометров газа почти на $650 млн. Предполагалось, что оплата за январский газ будет проведена до 7 февраля, но Украина просит отсрочки. Задолженность за прошлый год также не была погашена, хотя ожидалось, что это произойдет до 25 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.