Дух Кремля над Верховной радой: украинский парламент в кризис устроил себе каникулы

Киев, 5 февраля 2014, 21:44 — REGNUM  Верховная рада Украины, утро 5 февраля. В кулуарах пусто и спокойно. До начала заседания еще полчаса, а один из депутатов от "Свободы" на вопрос журналистов, удалось ли о чём то договориться власти и оппозиции, отвечает, что от парламента сейчас ничего не зависит. Все решения, отметил он, принимаются в администрации президента, а оттуда ответа пока нет. Между тем представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко более оптимистичен: "Сегодня возможно будем выходить на общее видение по реформированию нашей Конституции. Есть готовность немедленно, как только будет согласованный текст, проголосовать его в сессионном зале".

Следующие два часа депутаты выступают с трибуны, обвиняют друг друга в срыве работы парламента, призывают решить судьбу страны, а в итоге не могут даже принять календарный план сессии. Ни одного решения - и по поводу Конституции тоже не договорились. Оппозиция предлагает принять Конституционный акт, который бы вернул к жизни Конституцию 2004 года. В парламентском большинстве говорят - это ситуации не решает. И предлагают разрабатывать новый проект Конституции, создать рабочую группу, которая рассмотрит все предложения, и через пару месяцев, того и гляди, проект нового главного закона страны будет вынесен на рассмотрение парламента. Спорили, спорили, пока Виталий Кличко не сделал ход конем, предложив совместить: "Один из путей выхода из кризиса - это возвращение к конституции 2004 года, а потом у нас будет время, чтобы все проработать. Сколько нужно будет для этого времени? Полгода? А потом принять новый вариант Конституции".

Однако - не договорились. Как и по закону об амнистии. А без решения этих двух главных вопросов оппозиция отказывается рассматривать другие законы. Украинский парламент, таким образом, в кризисной ситуации фактически устроил себе выходные. Как заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок, эти "выходные" могут продлиться всю неделю, пока президент Украины Виктор Янукович не вернется из Сочи после встречи с российским лидером Владимиром Путиным. "Агрессивные выступления представителей партии власти показывают, что они не настроены на то, чтобы идти на примирение, не настроены на выполнение требований оппозиции. Они затягивают время, чтобы дождаться консультаций с Кремлем", - сказал Тягнибок.

Таким образом, по мнению украинской оппозиции, решение политического кризиса зависит от России. Да и вообще похоже, что международные игроки, которые так и не дождались самостоятельного решения украинцами своих проблем, решили плотно взяться за дело. На Украину опять приехала главный дипломат ЕС Кэтрин Эштон, вновь ждут визита еврокомиссара Штефана Фюле и заместителя Госсекретаря США Виктории Нуланд. Изменится ли расстановка сил после этих встреч, станет ясно лишь на следующей неделе. Даже немецкий МИД уже заявил, что вопрос санкций против Украины не будет подниматься до окончания переговоров.

Но в любом случае, похоже, что эта неделя в Верховной раде ничем не закончится. Тем более, что парламентское большинство настаивает - неделя безделья и парламент могут разогнать. И хотя юридическая сторона вопроса пока неоднозначна, политические последствия могут быть вполне. Президент частично выполнит требования Майдана по перезагрузке системы власти и отвлечет внимание оппозиционных депутатов на возврат мандатов. Плюс усилит лояльность засомневавшихся было регионалов - попасть в парламент многие из них смогут, лишь заручившись поддержкой гаранта. Правда, грозит это и новой вспышкой протестов, но тут уж вопрос к политтехнологам и юристам Януковича - как они смогут это обыграть.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»