Румыния поддержала вступление Турции в Евросоюз

Анкара, 5 февраля 2014, 21:50 — REGNUM  Румыния поддерживает вступление Турции в ЕС, заявил президент Румынии Траян Бэсеску, подчеркнув, что переговоры с Брюсселем о членстве Анкары должны быть ускорены, пишет Hürriyet Daily News.

"В 2013 г. Румыния открыто поддержала открытие всех глав и ускорение переговоров с Турцией. Эти переговоры должны быть завершены", - сказал Бэсеску 5 февраля, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Турции Абдуллой Гюлем в Анкаре.

По словам румынского лидера, вступление Турции в ЕС в интересах Румынии. Он подчеркнул, что его страна выступает в поддержку вступления в ЕС максимально возможного числа балканских стран и государств Черноморского региона. "Мы можем разделять те же ценности и следовать тем же интересам", - сказал он.

В свою очередь, президент Гюль приветствовал поддержку Румынии вступлению Турции в ЕС. Отметив текущий объема торговли между двумя странами, составляющий около $5 млрд, Гюль заявил о намерении сторон увеличить этот показатель до $10 млрд.

Бэсеску заявил о поддержке турецких инвестиций в Румынии, отметив новый потенциал для инвестиций в строительной отрасли. Он также призвал турецкие компании сосредоточиться на инвестициях в сфере продовольствия, туризма и энергетики. Также румынский президент сообщил, что стороны обсудили возможность сотрудничества в сфере обороны в вопросе подготовки технических специалистов после покупки Румынией истребителей F-16.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.