Вашингтон недоволен активностью французского капитала в Иране

Тегеран, 5 февраля 2014, 21:39 — REGNUM  Государственный секретарь США Джон Керри в беседе со своим французским коллегой Лораном Фабиусом назвал поездку в Иран группы топ-менеджеров французских компаний "не полезной", подчеркнув, что она создает неверное впечатление о готовности Запада поддерживать обычные деловые контакты с Тегераном, пишет агентство Reuters.

В Иране 3-4 февраля побывала делегация в составе более чем 100 руководителей крупнейших фирм Франции. "Секретарь Керри говорил непосредственно с министром иностранных дел Фабиусом о торговой делегации... о том, что это не полезно, - заявила заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман американским законодателям в Вашингтоне. - Тегеран не открыт для бизнеса, так как смягчение санкций носит временный характер и весьма ограничено".

Отвечая на вопрос о разговоре с Керри, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что регулярно беседует с американским коллегой. По его словам, визит торговой делегации был организован основным объединением французских работодателей MEDEF по собственной инициативе. Среди компаний, представленных в составе делегации, Safran, Airbus, Total, GDF-Suez, Renault, Alcatel, Alstom и L'Oréal.

Между тем, как заявил заместитель министра нефти Ирана Али Мажеди, крупнейшие энергетические компании Франции выразили готовность инвестировать в экономику Ирана. "Крупные французские нефтяные компании выразили готовность присутствовать в нефтяной промышленности Ирана, но отметили, что ждут снятия санкций", - цитирует чиновника телеканал Press TV. Министерство нефти Ирана провело переговоры с компаниями Total, GDF Suez и сервисной компанией Technip.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.