России предлагают ориентироваться в области интеллектуальной собственности на Китай

Москва, 5 февраля 2014, 21:02 — REGNUM  Мировой опыт показывает, что для успешной реализации научных разработок есть четыре главных условия. Об этом 5 февраля в Москве заявил директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, для успеха нужна стратегия, администрирование по вопросам интеллектуальной собственности, совершенствование правового регулирования и наличие кадрового ресурса. Лопатин полагает, что у российской науки огромный потенциал для развития страны. "Мы являемся основными лидерами по научным кадрам и занимаем восьмое место в мире по инновационным разработкам", - уточнил он.

По мнению Лопатина, России стоит ориентироваться на Китай в области интеллектуальной собственности: "Россия с Китаем начали с одного уровня, но Китай прошел путь, который России предстоит пройти. Основой политики Китая в этой области, является тезис - поправка ситуации в науке состоит в поддержке интеллектуальной собственности".

Он назвал две причины отставания России в области экономической реализации научных достижений. "Внешняя - отсутствие коммерциализации в научной отрасли, искусственно навязанная система патента, которая априорно не может работать в нашей стране. В большинстве случаев, Россия бесплатно дает возможность иностранным государствам использовать отечественные инновационные разработки. Внутренняя - коррупция. Я за системное решение проблем, связанных с российской наукой. У нас есть что продавать и что включать в экономические обороты", - резюмировал Лопатин.

Добавим, как заявил Лопатин в интервью Национальной службе новостей, в ближайшие годы объем китайских инвестиций в российскую экономику составит до 200 млрд долларов. По его словам, важно, чтобы эти инвестиции шли не в сырьевой сектор или не только в него. "Сегодня только 5% инвестиций идет на инновации. Руководством страны поставлена задача эту структуру изменить. Наша Корпорация интеллектуальной собственности РНИИС по согласованию с МИД России провела соответствующие переговоры с китайской стороной. В прошлом году подписан принципиальный документ о создании российско-китайского центра интеллектуальной собственности, которая будет заниматься минимизацией рисков для китайских инвесторов в российскую экономику. Именно в инновационном направлении. А также минимизацией рисков российских правообладателей по отношению к китайским инвестициям", - пояснил Владимир Лопатин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail