Таможенные изъятия смягчат инфляционные риски Армении в Таможенном союзе - Минэкономики

Ереван, 5 Февраля 2014, 20:18 — REGNUM  Последствия вероятного подорожания определённой группы товаров на армянском рынке, импортируемого из третьих стран, после вступления Армении в Таможенный союз (ТС), будут смягчены путем применения механизма изъятий. Уже составлен список товаров, которые будут импортированы в страну после ее вступления в ТС по прежним таможенным пошлинам. Об этом в ходе правительственного часа в парламенте 5 января заявил министр экономики Армении Ваграм Аванесян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос о вероятности роста цен на внутреннем рынке Армении после ее вступления в Таможенный союз поднял лидер оппозиционной партии "Свободные демократы", депутат Хачатур Кокобелян, прогнозируя повышение цен на такие товары, как мясо птицы, медикаменты и бензин. "Все указанные продукты Армения импортирует не из стран Таможенного союза. После вступления в ТС таможенные пошлины Армении будут приведены в соответствие со стандартами Таможенного союза, то есть будут повышены. Это значит повышение цен на такие товары, как бензин, лекарство, мясо птицы и пр., ибо их мы импортируем не из государств Таможенного союза. В связи с этим возникает вопрос, почему правительство до сих пор не представило конкретные расчеты о возможных инфляционных давлениях по отдельным группам товаров", - заявил Кокобелян.

Отвечая на вопрос депутата, министр экономики подчеркнул, что именно путем применения механизма изъятий (которые носят временный характер) будут смягчены возможные негативные последствия инфляции на внутреннем рынке по определенным группам товаров. "Мы уже составили список изъятий, правда, их еще не представили структурам Таможенного союза, поскольку пока проводим обсуждения с армянскими предпринимателями. Мы еще не опубликовали этот список, так как находимся в переговорном процессе и не желаем ослабить наши позиции", - подчеркнул Аванесян.

Обращаясь к вопросу возможного повышения цен на указанные депутатом конкретные товары, министр сообщил, что медикаменты включены в перечень изъятий. "Медикаменты включены в список изъятий. Есть такие товары, которые могут быть заменены местным производством или их производство можно будет организовать в Армении. Что касается конкретно бензина, то этот вопрос уже решен в рамках подписанного с Россией (в начале декабря 2013 года) соглашения "О сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения". Согласно указанному договору, Россия снимает экспортную пошлину на бензин и другие нефтепродукты. Так что по части бензина инфляции на внутреннем рынке Армении не будет", - подчеркнул министр.

Примечательно, что Евразийская экономическая комиссия положительно оценивает желание Армении применить механизм изъятий. "При вступлении в Таможенный союз Армения, исходя из интересов собственной экономики, по определенным видам импортируемых товаров может сохранить свои таможенные ставки. В переходный период по некоторым позициям могут быть сохранены прежние таможенные пошлины, чтобы экономика в переходном периоде не понесла потерь. Это естественно, поскольку экономика страны нуждается в дешевом импорте. Сохранение действующих тарифов будет носить промежуточный характер, чтобы экономика не понесла потерь в переходном периоде. Эта практика применялась в Таможенном союзе в отношении Казахстана по части медикаментов.

С другой стороны, указанные товары не могут быть экспортированы на рынки Таможенного союза по упрощенным процедурам. Реэкспорта по упрощенным процедурам не будет. Эти товары будут изъяты из списков, а в случае их экспорта будут проходить досмотр и таможенное оформление", - заявила в ходе своего визита в Ереван член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин