В большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ, Страсбург) 5 февраля состоялись слушания по делу "Саркисян против Азербайджана". Истец по делу отмечает, что был вынужден покинуть свой дом в 1992 году из-за армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Истцом в суде выступил Минас Саркисян 1929 года рождения, который скончался в 2009 году. Сын и дочь мужчины были признаны правопреемниками по делу, а сторону истца в рамках процесса представляют Филипп Лич, Нарине Гаспарян, Арман Алоян и Ваге Григорян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, представляя дело, Филипп Лич отметил, что Минас Саркисян вместе с семьей проживал в двухэтажном доме в селе Гюлистан Шаумянского района. Во время войны в Нагорном Карабахе Гюлистан подвергся бомбардировке со стороны Вооруженных сил Азербайджана, и все жители села, включая истца и его семью, покинули Гюлистан, чтобы спастись, а после не имели возможности вернуться.

Как отметил Лич, Азербайджан признает, что Гюлистан находится под его контролем, и в этих условиях обязан обеспечить право на собственность, утвержденное Европейской конвенцией о правах человека; точно так, как в случае с прецедентным делом Иласку против Молдавии. Однако до сих пор Азербайджан ничего не сделал, чтобы защитить права истцов. Суть жалобы истца в ЕСПЧ заключается в том, что он был вынужден переселиться из Гюлистана, а правительство Азербайджана продолжает отказывать ему, не позволяя вернуть имущество и дом.

Истец основывается на 1 статью протокола №1 Европейской конвенции о правах человека - защита собственности; 8 статью - уважение личной и частной жизни; 13 статью - право на эффективную защиту.

Сторона Саркисянов, основываясь на 3 статье Европейской конвенции, а именно - запрет на нечеловеческое или унизительное обращение, 8 и 9 статьях - свобода совести и вероисповедания, жалуется на вандализм в отношении армянских кладбищ в Азербайджане и их уничтожение.

Представитель Саркисянов Нарине Гаспарян отметила, что правительство Азербайджана должно было позаботиться о могилах родственников истцов, находящихся в Гюлистане, тогда как сделано было обратное - могилы были разбиты, имели место акты вандализма.

Сторона истца утверждает, что была нарушена также 14 статья Конвенции - запрет на дискриминацию. Саркисяны указывают, что лишь проживающие в Азербайджане этнические армяне становились мишенью для насилия, а правительство Азербайджана "не могло" расследовать нападения на армян или предоставлять соответствующую компенсацию за незаконное овладение их имуществом, а также уничтожение армянских кладбищ.

Истцы требуют предоставить им возможность вернуться и выплатить компенсацию.

Представитель правительства Армении, генеральный прокурор страны Геворк Костанян, вовлеченный в дело "Саркисян против Азербайджана" в качестве третьей стороны, коснувшись 1 статьи протокола №1 Европейской конвенции о правах человека, отметил, что правительство Армении также утверждает: имело место нарушение прав истцов. Гюлистан, где жили Саркисяны, находится под контролем Азербайджана.

Как отметил представитель правительства Армении, армянские церкви и могилы становятся мишенью для вандализма, и сторона-ответчик не приводит на этот счет никаких контраргументов. Геворк Костанян предложил суду организовать и провести исследовательскую миссию, которая поможет вынести решение по делу.

Правительство Армении также утверждает, что имели место нарушения 14 статьи Конвенции, запрещающей дискриминацию, на основе которой со стороны Азербайджана осуществлялось насилие конкретно в отношении этнических армян, доказательством чего стало убийство топором армянского офицера на курсах НАТО Гургена Маркаряна азербайджанским военным Рамилем Сафаровым, который был героизирован в Азербайджане.

Основным аргументом представителей Азербайджана, выступающим как ответчик по данному делу, является утверждение, что Азербайджан не имеет абсолютного контроля над Гюлистаном, поскольку он находится на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, и эта территория заминирована. На этом основании правительство Азербайджана заявляет, что данная территория крайне опасна для граждан, и власти не могут обеспечить безопасность проживающих там граждан.

Отметим, что иск по делу "Саркисян против Азербайджана" был подан 11 августа 2006 года.