Президент Молдавии Николай Тимофти выступает за "укрепление усилий, направленных на поиск долговременных политических решений по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели)". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, об этом Тимофти заявил 5 февраля на встрече с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш.

Молдавский президент поблагодарил ОБСЕ за "выражение четкой и последовательной позиции относительно урегулирования приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и целостности Республики Молдова". "Предоставление специального статуса Приднестровскому региону (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) в рамках Республики Молдова отвечает всем необходимым условиям для благополучия и сохранения этнической и культурной идентичности граждан", - заявил он.

Тимофти выразил озабоченность по поводу "преднамеренных действий приднестровских властей, направленных на создание напряженности в регионе (провокациями Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта на протяжении всех последних лет занимается Молдавия, пытаясь таким образом дискредитировать действующий миротворческий механизм под эгидой России - прим. ИА REGNUM) и подрыв европейского курса Республики Молдова".

Молдавский президент также подтвердил официальную позицию Кишинева касательно вывода из Приднестровья воинских подразделений и вооружения Российской Федерации, а также замены миротворческих сил в Зоне безопасности на Днестре на гражданскую миссию с международным мандатом (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил - прим. ИА REGNUM).

Браш в свою очередь высказалась за укрепление доверия между Молдавией и ПМР. "Соблюдение прав человека в приднестровском регионе и обеспечение нормального функционирования школ с преподаванием на латинской графике (Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Ситуация вокруг данных школ в последнее время искусственно нагнеталается посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями" - прим. ИА REGNUM) остаются основными задачами нашей организации", - заявила Браш.

Также в рамках встречи собеседники обменялись мнениями по поводу последних событий в Гагаузской автономии, где 2 февраля состоялся "непризнанный" Молдавией референдум. На нем за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,77%, против - 97,22%. Явка избирателей составила 70,42%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. В свою очередь правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии.