Руководство "румынской" школы в Приднестровье спровоцировало скандал с "самозадержанием"

Москва, 5 февраля 2014, 19:24 — REGNUM  Молдавия обвинила власти Приднестровья в "задержании" директора подчиняющегося Кишиневу тираспольского лицея им. Лучиана Благи Иона Йовчева. Как сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres, о "задержании" Йовчева сообщил 5 февраля в начале заседания правительства Молдавии вице-премьер по "реинтеграции" Евгений Карпов.

По его словам, Ион Йовчев и бухгалтер лицея, направлявшиеся в Тирасполь из Кишинева были остановлены сотрудниками правоохранительных органов ПМР для проверки, однако "ответили отказом на предложение провести обыск в их автомобиле", и до сих пор остаются на месте "задержания". "Было созвано заседание делегации от Кишинева в Объединенной контрольной комиссии, - сообщил Карпов. - Мы уже провели консультации с международными партнерами. Было предложено в неотложном порядке произвести выезд на место военных наблюдателей от ОКК". Молдавский чиновник добавил, что на место событий выехали представители миротворческих сил от Молдавии.

В свою очередь кишиневский телеканал Publika TV сообщил со ссылкой на замдиректора лицея Лучиана Благи Раису Пэдурян, что в автомобиле Йовчева находились деньги для выплаты зарплаты преподавателям учебного заведения.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в начале января руководство лицея Лучиана Благи уже спровоцировало конфликт с властями Приднестровья, отказавшись допустить для проведения проверки на территорию лицея сотрудников уполномоченных органов ПМР под предлогом того, что "лицей подконтролен только Министерству образования Республики Молдова, и государственные органы Приднестровской Молдавской Республики, ввиду ее непризнанности, не вправе проводить проверки в отношении молдавского общеобразовательного учреждения". После этого к искусственному нагнетанию ситуации подключился официальный Кишинев, обвинивший Тирасполь в создании "препятствий" образовательному процессу в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями". На состоявшейся 23 января в Кишиневе встрече политические представители Приднестровья и Молдавии Нина Штански и Евгений Карпов договорились о совместной инспекции "румынских" школ в ПМР, однако данное мероприятие так до сих пор и не состоялось.

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских" школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.