Председатель Клуба героев подмосковного Жуковского считает высотку в центре безобразной

Красногорск, 5 февраля 2014, 19:19 — REGNUM  Скандальным назвал вопрос о строительстве высотки в историческом центре подмосковного города Жуковский председатель правления городского Клуба героев Герой России Геннадий Ирейкин. "Тут сталкиваются какие-то интересы, - заявил он корреспонденту ИА REGNUM. - И что у каждого за душой - зачастую люди избегают обсуждений и высказываний по этим вопросам".

Напомним, с 2009 года городская общественность выступает против строительства 22-этажного многофункционального жилищного комплекса (МФЖК) на месте снесенного кинотеатра в центре, посреди кварталов Старого города - уникальной пятиэтажной "сталинской" застройки. Перед выборами мэра, 23 марта 2013 года врио губернатора Андрей Воробьев твердо пообещал горожанам, что высотного дома на бульваре не будет. А также выразил готовность "включить все рычаги, какие у меня есть, в том числе готов раздеться по пояс, чтобы заслонить вас от того, кто здесь собирался строить". Мэром был избран протеже Воробьева Андрей Войтюк. После выборов мэра и губернатора, осенью 2013 года собственник участка Андрей Хатулев (уже построивший одну 17-этажку на границе Старого города) снова принялся активно продвигать проект. По словам мэра, у города нет возможности противостоять намерению застройщика в рамках закона. Губернатор же в декабре заявил, что еще не принял окончательного решения по этому вопросу.

"Дом, построенный этим же Хатулевым за Дворцом культуры, безобразен в своей сущности. Про тот дом и говорить не хочу. Он возник из пепла, и потом в пепел превратится", - заявил Ирейкин. А по поводу второго проекта пояснил: "Я не видел ни разу никаких документов, которые говорили бы о том, что исследованы все вопросы, необходимые для подобных проектов. Два года назад по инициативе Хатулева мы встречались. Но проекта второго здания я не видел. Поэтому я обратил бы внимание на его утилитарность, пользу: будут ли там подземные стоянки и что это такое. Поэтому такие люди, как я, помалкивают себе ходят".

Губернаторское обещание Ирейкин назвал скоропалительным высказыванием: "Такие шапкозакидательские идеи я не уважаю, ничего за ними не стоит. Все, что он наобещал, теперь якобы уже не обещает. По-видимому, он столкнулся с тем, что здесь задействованы какие-то разные силы. Раз натворило правительство Московской области - так надо же за это отвечать. Но тут, как всегда, речь идёт о конкретных людях. Сразу возникает проблема".

"У нас, когда лётчики гибнут - никто не отвечает, - пояснил председатель Клуба героев. - Мы всегда в таких случаях писали так, что "он погиб, но он не виноват. И оставшиеся, живые - тоже не виноваты". Иначе семья погибшего лишается пенсии, а живые - имеют соответствующие последствия. Вот всю жизнь так и крутимся. Понятно? Так и здесь, я их понимаю: они крутятся. И когда дело зашло так далеко, общественное мнение, как мне кажется, оно довольно пустоватое. Уж кто и как в это дело замешан, сколько денег ушло и куда..."

В целом, Ирейкин отметил, что сегодня налицо "трудности с гражданским обществом: всё общество разбежалось по отдельным своим норам".

Справка ИА REGNUM:

Столица российской авиационной науки Жуковский - город с рекордным числом граждан с высшими государственными наградами на душу населения. Сегодня в стотысячном городе проживает 33 Героя, около 140 Заслуженных лётчиков-испытателей и штурманов-испытателей СССР и России, более 200 семей погибших испытателей.

Герой Российской Федерации Геннадий Григорьевич Ирейкин - инженер Летно-исследовательского института имени М.М.Громова, заслуженный штурман-испытатель СССР, экс-депутат Московского областного Совета Депутатов, Главный конструктор ФГУП "Пилотажно-Исследовательский Центр". 63-летний "главный штурман-испытатель Советского Союза" занимается музейной деятельностью, в частности, самолётом Ту-144. И заявляет: "И в шутку, и всерьёз - я вообще не исключаю, что ещё сам и полечу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину