Региональная клиника для ВИЧ-больных подала в суд на Министерство социальных дел Эстонии

Таллин, 5 февраля 2014, 19:15 — REGNUM  Сегодня, 5 февраля, состоялось первое судебное заседание по иску Нарвской клиники для ВИЧ-инфицированных Linda против Министерства социальных дел Эстонии. Об этом ИА REGNUM сообщили в клинике, отметив, что поводом к обращению в суд стал запрет министерства клинике заниматься непосредственно лечением ВИЧ-больных, оставив за ним только консультационные услуги.

По мнению министерства, клиника Linda не соответствует стандартам качества и поэтому ведомство не может дать ей право на распространение лекарств. В самой клинике решение министерства объясняют желанием "съэкономить" на оплате дорогих, в основном, западного производства лекарств для ВИЧ-больных - клиентов клиники.

Ранее в интервью эстонским СМИ директор клиники Екатерина Воинова сообщила, что не понимает о каких "стандартах" идёт речь, поскольку все требуемые лицензии у клиники имеются. Она назвало решение министерства политически мотивированным, напомнив, что Нарва и регион Северо-востока Эстонии, населенные преимущественно русским наслением, острее остальной страны нуждаются в помощи по борьбе со СПИДом.

Напомним, дело "Linda против министерства" получило международную огласку: Луиз Лоурес, помощник генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и руководитель программы ООН по борьбе со СПИДом, отправил письмо министру социальных дел Эстонии, члену правящей праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвасу, в котором поддерживает право клиники распространять лекарства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.