Тульский губернатор потребовал обеспечить все противоэпидемиологические мероприятия в зоне АЧС

Тула, 5 февраля 2014, 19:11 — REGNUM  5 февраля губернатор Тульской области Владимир Груздев на месте ознакомился с ситуацией в хозяйстве "Лазаревское", где зарегистрирована крупная вспышка африканской чумы свиней. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении пресс-службы правительства Тульской области. Глава региона прибыл на полигон, расположенный вблизи хозяйства. В настоящее время здесь ведется подготовка к уничтожению биоматериала.

Владимир Груздев на месте провел совещание по вопросам, связанным с ликвидацией очага африканской чумы свиней. В обсуждении приняли участие министр сельского хозяйства Тульской области Сергей Красный, председатель комитета Тульской области по ветеринарии Сергей Кожевников, представители Россельхознадзора, генеральный директор ОАО ПК "Лазаревское" Федор Романовский, руководители Щекинского района.

Владимир Груздев прокомментировал создавшуюся ситуацию. Глава региона сообщил, что в соответствии с указом губернатора на территории хозяйства введен карантин. В 5-километровой зоне от очага АЧС производится изъятие животных из личных подсобных хозяйств.

"Всем гражданам, которые имели в личных подсобных хозяйствах животных, компенсируем по средней рыночной цене. Все выплаты будут произведены из бюджета Тульской области", - сказал Владимир Груздев.

Ситуацию в ПХ "Лазаревское" губернатор назвал сложной. В противоэпидемических мероприятиях задействована техника МЧС, Тулаавтодора, самого хозяйства. АЧС, по словам специалистов, является трудно контролируемым вирусом, требующим полного уничтожения поголовья. В настоящее время идет подготовка стеллажей для сожжения биоматериала. "Сожжение будет произведено в соответствии с указаниями Россельхознадзора. Этот метод применяли в Краснодаре, Твери и Воронеже", - сообщил губернатор.

Владимир Груздев также рассказал о том, что в настоящее время ведется наблюдение за остальными племенными, подсобными хозяйствами, которые занимаются разведением свиней, а также за происходящим в дикой природе. К данной работе подключился региональный комитет по охоте и рыболовству.

"Наша основная задача сейчас - обеспечить все противоэпидемиологические мероприятия. После их завершения будут сделаны все выводы и приняты решения", - рассказал Владимир Груздев. При этом, как подчеркнул губернатор, региону нанесен серьезный ущерб. Глава региона сообщил: "Все противоэпидемиологические мероприятия проводятся за счет бюджета Тульской области. Немаловажно и то, что данная ситуация напрямую влияет на объемы производства сельскохозяйственной продукции в регионе".

Как отметил Владимир Груздев, вспышка АЧС в хозяйстве "Лазаревском" является самым крупным случаем из зафиксированных в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail