Новгородские власти настораживает рост межнациональной напряжённости

Великий Новгород, 5 февраля 2014, 19:10 — REGNUM  Правительство Новгородской области настораживает рост межнациональной напряжённости в регионе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на заседании областного общественного совета по межнациональным отношениям заявил председатель комитета информационно-аналитического обеспечения правительства области Игорь Неоофитов, комментируя результаты социологического опроса "Мониторинг и прогнозирование общественно-политической ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений".

"Настораживает два фактора: каждый четвёртый житель региона ощущает межнациональную напряжённость - но, скорее, в стране в целом, чем в регионе. Кроме того, динамика межнациональной напряжённости увеличилась с 2009 по 2013 годы почти на 15%, при этом около половины жителей области в той или иной степени удовлетворены действиями органов власти в этой сфере", - сказал Неофитов. По его мнению, рост межнациональной напряжённости связан, в том числе, с широким освещением межнациональных конфликтов в СМИ.

"Несмотря на то, что Новгородская область является стабильным регионом в сфере межнациональных отношений, потенциальные конфликтные ситуации на межнациональной почве являются одной из угроз", - также сказал Игорь Неофитов. Как показали результаты опроса, более 45% опрошенных считают возможными в регионе столкновения на национальной почве, 38% ответили на этот вопрос отрицательно.

Согласно опросам, каждый третий житель Новгородской области (32%) считает, что ситуация в сфере межнациональных отношений в регионе ухудшилась, и лишь 11% считают, что она остаётся положительной.

В Новгородской области, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, насчитывалось 634 тысячи человек (на 60 тысяч человек меньше, чем в 2002 году), на её территории проживало 138 национальностей и этнических групп (в 2002 году их было 117). Русское население - наиболее многочисленное, около 560 тысяч человек, или 95% населения региона. При этом, как отметил Неофитов, по сравнению с 2002 годом русского населения стало меньше почти на 100 тысяч. Представителей других национальностей в 2010 году в регионе насчитывалось 29 тысяч человек (около 5% населения), из них наиболее многочисленными были украинцы, цыгане, белорусы, армяне, татары, азербайджанцы, узбеки. "В последние годы из этой группы - с численностью более тысячи человек - выбыли чеченцы и немцы, вошли представители узбекской национальности", - отметил Неофитов. По его словам, за последние годы в разы увеличилось число граждан, прибывших в регион из Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.