Союз молдаван Приднестровья: Векторы развития Гагаузии и ПМР созвучны

Москва, 5 февраля 2014, 18:15 — REGNUM  Союз молдаван Приднестровья "приветствует выбор гагаузского народа, проявившего свою добрую волю и силу духа в проведенном 2 февраля 2014 года референдуме". Об этом говорится в заявлении организации, текст которого поступил 5 февраля в редакцию ИА REGNUM.

По мнению авторов документа, результаты волеизъявления жителей Гагаузской автономии "красноречиво говорят о том, что народ Гагаузии правильно избрал свой путь и готов защищать свои национальные интересы, свою культуру, язык и убеждения". "Так же, как и приднестровские молдаване до сегодняшнего дня отстаивают свое право называться молдаванами, развивают родной язык, сохраняют историю и самобытность. И стало это возможным также благодаря проведенному в сентябре 2006 года всенародному референдуму, на котором народ Приднестровья избрал вектор своего движения и развития (на референдуме 17 сентября 2006 года более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к России - прим. ИА REGNUM), созвучный с вектором, избранным жителями автономии, которые единодушно высказались за вступление Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Жизнь показывает, где добрая воля, там правильный путь. Мы поздравляем гагаузский народ с первой большой победой!" - отмечается в заявлении.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Гагаузской автономии состоялся референдум, на котором за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,77%, против - 97,22%. Явка избирателей составила 70,42%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. В свою очередь правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.