Калужские власти: Вступление России в ВТО послужило импульсом для обновления АПК

Калуга, 5 февраля 2014, 18:09 — REGNUM  Порядка 26,5 миллиарда рублей, что почти на 7% меньше 2012 года, составил в 2013 году объем производства валовой сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий, сообщили 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Специалисты связывают это с неблагоприятными погодными условиями, которые сопровождали 2013 год. При этом производство мяса в целом выросло на 13%, птицы - на 18%, говядины - на 4%. На 19% больше произведено яиц. За счет внедрения новых животноводческих комплексов и приобретения высококачественного племенного молочного скота удалось стабилизировать суточное валовое производство молока. В числе значимых достижений аграрного комплекса области отмечался прирост частного капитала. За год привлечено более четырех миллиардов рублей инвестиционных ресурсов.

Усиление конкуренции, связанное с вступлением России в ВТО, послужило импульсом для инновационного обновления АПК. По поручению губернатора области разработана программа создания ста роботизированных ферм в течение двух лет. На сегодняшний день в регионе уже установлено 33 доильных робота. Параллельно началась разработка программы "100 мясных ферм".

Анализируя работу сельскохозяйственной отрасли в прошедшем году, глава калужского региона Анатолий Артамонов посоветовал аграриям не списывать свои проблемы на погоду, приведя в пример хозяйства, которые смогли добиться роста производства. По мнению губернатора, успех достигается в любых погодных условиях и на любой земле, если грамотно определена стратегия.

"Молочное и мясное скотоводство, а именно производство высококлассной говядины - это два наших стратегических направления. В условиях усилившейся конкуренции, мы можем привлечь потребителей только уникальным качеством продукции. Для этого надо оснастить хозяйства самым современным оборудованием и внедрить современные технологии производства", - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Калужский губернатор также акцентировал внимание на необходимости принятия более эффективных мер, направленных на вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.