Дворкович обвинил Белоруссию в недобросовестной конкуренции на молочном рынке

Москва, 5 Февраля 2014, 18:02 — REGNUM  Правительство РФ предпримет меры для того, чтобы оградить национального производителя от недобросовестной конкуренции белорусских компаний. Об этом 5 февраля в Москве, выступая на съезде российского союза производителей молока "Союзмолоко", заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Выступившие на V съезде Национального союза производителей молока констатировали тяжелое положение в отрасли. По словам докладчиков, Россия является крупнейшим в мире импортёром молока, и по итогам 2013 года она прибавила еще 3 млн т - в итоге импорт молока достиг 11 млн т. Государство оказывает недостаточную поддержку отрасли, отметили выступающие, а в ряде случаев игнорирует нужды национальных производителей и не предпринимает должных мер реагирования на вопиющие факты.

"В 2013 г. молочное скотоводство России испытывает углубляющийся кризис: сокращаются поголовье коров и производство сырого молока. Отсутствуют новые инвестиции в отрасль, - сказано в проекте резолюции съезда. - По итогам 2013 года сокращение производства молока составило до 1,2 млн тонн или около 4% от "статистических" объемов производства и около 10% от реальных объемов производства товарного молока, направляемого в переработку".

"Доля фальсифицированной молочной продукции с использованием жиров немолочного происхождения достигла 10% объема потребления. По ряду позиций, таким как сливочное масло данный показатель еще выше, - сказано в документе. - Заявленные на этом фоне показатели по производству молока Государственной программы развития сельского хозяйства в 38 млн тонн (или +6 млн тонн к существующему "статистическому" объему) на фоне сокращающихся объемов господдержки выглядят нереалистичными".

Представители "Союзмолока" не только констатировали ключевые проблемы молочной отрасли, но также предложили комплекс мер, необходимых для развития данной отрасли. Выступивший на съезде зампред правительства РФ согласился с постановкой проблемных вопросов и представил своё мнение по решению некоторых из них.

В частности, Дворкович признал, что поставщики из Белоруссии применяют на российском рынке методы недобросовестной конкуренции, отметив, что "нам придется принять определенные меры по отношению к друзьям и партнерам". Дворкович сообщил также об учёте мнения российских производителей при подготовке программы наращивания производства молока.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году российские производители и трейдеры молочной продукции неоднократно обращали внимание властей на недобросовестную конкуренцию на российском рынке поставщиков молочной продукции из Белоруссии. При этом, отмечают российские производители и независимые эксперты, не всегда удаётся доказать белорусское происхождение сырья, из которого изготовлена данная продукция. Кроме того, отмечают эксперты, белорусские госпредприятия активно импортируют не только молочное, но и мясное, и иное сырьё, из которого изготавливается продукция для российского рынка, усугубляя положение российского производителя, вынужденного конкурировать в условиях ВТО при минимальной поддержке государства, а то и вовсе без таковой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны