"Мы сидим на пороховой бочке": Шанцев об устаревшей системе родовспоможения

Нижний Новгород, 5 февраля 2014, 18:07 — REGNUM  "Мы сидели и продолжаем сидеть на пороховой бочке, которая может грохнуть в любой момент", - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, говоря об устаревшей системе родовспоможения, работавшей в регионе до последнего времени. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, разговор о модернизации системы родовспоможения и всего медицинского обслуживания зашел во время пресс-конференции, которую Шанцев провел 5 февраля в Нижнем Новгороде.

В рамках реформы планируется родильным отделениям в районах области оставить функции по наблюдению и оказанию медицинской помощи роженицам в период вынашивания ребенка. Сами же роды должны проходить в специализированных межрайонных перинатальных центрах, куда роженицы будут поступать в последние дни беременности.

"Мы не закрываем родильные отделения в районах. Суть реформы в том, что в родильных отделениях сокращается количество круглосуточных коек и увеличивается число коек с дневным пребыванием, так называемые сестринские койки. Мы ничего не закрываем, мы систему родовспоможения перестраиваем организационно. По сути, по штатному расписанию и по нормативам в родильном отделении районной больницы положен один врач акушер-гинеколог, один неонатолог и один анестезиолог. Но они не могут работать в круглосуточном режиме. Ни роженица, ни врачи не могут регулировать так, чтобы рожать только в течение рабочего дня. Что происходит в этом родильном отделении, когда роды начинаются ночью? Посылают домой к врачу, будят его, будят всю бригаду. Они должны приятий в родильное отделение, подготовить операционную и оборудование. На это уходит от часа до 2,5 часов. Мы сидели и продолжаем сидеть на пороховой бочке. Этот врач может несколько лет принимать роды и ничего не будет происходить. А потом грохнет, как, к примеру, грохнуло у нас в Сокольском районе. Или в Лукоянове, когда привезли женщину рожать и ничего не смогли сделать, даже диагноз не смогли поставить. Если бы не экстренное решение переместить ее в межрайонный центр в Арзамас и она бы погибла и ребенок бы погиб" - рассказал Шанцев.

"Я каждый квартал провожу совещания по каждому случаю смерти ребенка и по каждому случаю смерти матери. И около 30% случаев смерти новорожденного ребенка или его матери во время родов являются предотвратимыми или условно предотвратимыми, - отметил губернатор. - Когда человек приезжает принимать роды спросонья, по 1,5-2 часа готовит операционную и все необходимое оборудование. Да еще и практика у него - одни роды в 3 дня или в неделю, а практики по особо сложным случаям вообще нет. А в межрайонных центрах роды принимают по 5-10 в сутки. Бригады оснащены самым современным оборудованием".

"Родильные отделения в муниципальных роддомах не закрываются. Мониторинг беременной женщины ведётся с первых дней. Она наблюдается в своем родильном отделении теми врачами, которые там есть. Обязанность врача в районе принять решение когда женщине в плановом порядке нужно поехать в межрайонный перинатальный центр и готовится к родам. Там родить и потом вернуться либо домой, либо опять в свое родильное отделение, - пояснил Шанцев. - На такую систему Чувашия перешла в 2006 году. У них на сегодня показатель младенческой смертности в 2 раза меньше чем у нас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail