В Северной Осетии представители общественности и религии решили совместно противостоять экстремизму

Владикавказ, 5 февраля 2014, 18:05 — REGNUM  Взаимодействие общественных структур по профилактике экстремизма и радикализма, причины возникновения их и возможные пути предотвращения стали главной темой прошедшей сегодня, 5февраля, во Владикавказе конференции, организованной Духовным управлением мусульман РСО-Алания, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Участниками мероприятия стали политики, ученые, представители органов власти, духовенство и общественных организации республики.

Выступая на конференции, муфтий РСО-Алания Хаджимурат Гацалов отметил, что на сегодняшний день в России 20 миллионов мусульман и та часть, которая приносит проблемы - ничтожна. Однако, именно она становится темой для постоянного обсуждения. "Основой экстремизма, по моему мнению, является отсутствие у человека здорового нрава и здоровой головы, все остальные аспекты - политические, социальные, национальные, религиозные накладываются слоями и создают общую картину. Общество должно быть едино, у нас же в республике пока что разные взгляды на многие проблемы. Мы не можем прогнозировать ситуацию на завтра, поэтому цель сегодняшней встречи создать специальный общественный орган, который будет следить за обстановкой, проводить больше мероприятий направленных на профилактику экстремизма и радикализма", - сказал Гацалов.

О том, что Духовное управление мусульман Северной Осетии имеет открытую позицию и часто проявляет инициативу говорить о вышеуказанных проблемах вслух, заявил секретарь Владикавказской и Аланской епархии священник Савва Гаглоев. "Несмотря на то, что сегодня экстремизм актуален, как для России в целом, так и для Северного Кавказа, Северная Осетия по религиозному состоянию является примером для подражания в плане толерантности, межнациональных и конфессиональных отношений. Следует отметить, как и Владикавказская епархия, так и мусульманская община всегда готова к открытому диалогу и обсуждению имеющихся проблем", - отметил отец Савва.

Итогом проведенной конференции стало принятие проекта резолюции о противостоянии здоровых сил радикализму и экстремизму. Единогласно участники мероприятия проголосовали и за создание общественного органа, чтобы совместно противостоять экстремизму и радикализму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.