Кишинев призвал подконтрольные ему районы выступить против "сепаратистской" Гагаузии

Москва, 5 февраля 2014, 17:52 — REGNUM  Правящая Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере состоявшегося в Гагаузии 2 февраля референдума. Как передает корреспондент ИА REGNUM лидер ЛДПМ, экс-премьер Владимир Филат заявил 5 февраля на брифинге в Кишиневе, что "события последнего времени указывают на существование в Республике Молдова сил, желающих расколоть общество, создать конфликты и продвигать идеи сепаратизма".

"Ряд политических групп предпринимают попытки манипулировать общественным мнением, внести сумятицу и дестабилизировать ситуацию, - продолжил Филат. - После активного продвижения идеи проведения незаконного референдума в Гагаузии эти силы пытаются создать новые очаги нестабильности на территории Республики Молдова".

Политик добавил, что за этими действиями "по подрыву целостности Республики Молдова" стоят политические силы как внутри страны, так и за ее пределами. "Действия этих политических авантюристов не имеют ничего общего с интересами граждан. Речь идет исключительно об узких интересах политических спекулянтов. Не имея возможности сделать что-нибудь конкретное для граждан, они занимаются распространением ложных идей и путем обмана готовы пожертвовать будущим страны и граждан, лишь бы достичь свои ничтожные цели", - заявил лидер ЛДПМ.

Он также призвал "все компетентные органы противодействовать любым попыткам дестабилизировать обстановку в Республике Молдова".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Гагаузской автономии состоялся референдум, на котором за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,77%, против - 97,22%. Явка избирателей составила 70,42%. Массовые акции в поддержку гагаузского референдума прошли во многих районах и населенных пунктах Молдавии, включая Кишинев. В соседних Тараклийском и Бессарабском районах в тот же день прошли сходы граждан в поддержку поднятых гагаузами вопросов. 3 февраля заявка на проведение аналогичного мероприятия была зарегистрирована в Муниципальном совете второго по величине преимущественно русскоязычного города Молдавии - Бельц. А лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил о намерении провести аналогичные референдумы и сходы граждан в каждом районе Молдавии.

В свою очередь власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. Президент Молдавии Николай Тимофти поставил перед Службой информации и безопасности (СИБ) страны задачу "нейтрализовать попытки внутренних и внешних сил, вовлеченных в сепаратистскую деятельность и деятельность по оспариванию принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.