Власти Дагестана продадут Кизлярский коньячный завод

Махачкала, 5 февраля 2014, 17:38 — REGNUM  Дагестанские власти намерены начать процесс приватизации Кизлярского коньячного завода в сентябре 2014 года. Об этом заявил во вторник 4 февраля на пресс-конференции с российскими СМИ глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. По его словам, минимальная стоимость завода - четыре миллиарда рублей.

"Кизлярский коньячный завод интересуют всех, даже трезвенников. Когда я пришел в Дагестан, ситуация складывалась так, что готовилась приватизация завода за 1,5 млрд рублей, этот вариант был остановлен. Сейчас мы частично сменили руководство завода, чтобы подготовить предприятие к акционированию и приватизации. Я считаю, что минимальная цена этого завода - четыре миллиарда рублей, а вполне возможно, что и больше", - рассказал Абдулатипов. По мнению главы региона, после приватизации при эффективном частном владельце объем налогов, которые будут поступать с завода в республиканский и федеральный бюджеты, может увеличиться в несколько раз.

Как ранее писало ИА REGNUM, Рамазан Абдулатипов в одном из первых своих выступлений в качестве главы республики заявлял о недопустимости приватизации завода. На одном из заседаний депутатов народного собрания в апреле 2013 года ГУП "Кизлярский коньячный завод" был исключен из прогнозного плана приватизации. Тогда депутаты посчитали, что нельзя продавать завод, так как он приносит большую прибыль в республиканский бюджет. Помимо уплаты всех налогов и сборов, Кизлярский завод в бюджет республики ежегодно отчисляет не менее 50 млн рублей.

Однако позднее было принято решение все-таки продать завод. Как рассказал в интервью региональному изданию "Черновик" недавно отправленный Абдулатиповым в отставку экс-министр имущественных отношений Марат Ильясов, Кизлярский коньячный завод - это единственное более или менее ценное предприятие, находящееся в республиканской собственности. По мнению экс-министра, реальная стоимость завода до сих пор не установлена. "Цена может составлять четыре-пять, а может и все десять миллиардов рублей. Надо же не только имущество оценивать, но и сам завод как бизнес, как бренд, торговую марку", - сообщил экс-министр. Он также добавил, что в свое время Дербентский коньячный комбинат и Дербентский завод игристых вин были проданы за 300 млн рублей каждый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.