Следователи хотят обязать медучреждения сообщать о случаях некачественного лечения

Великий Новгород, 5 февраля 2014, 17:30 — REGNUM  Медицинские учреждения не информируют правоохранительные органы о случаях ненадлежащего оказания медицинской помощи, приведших к тяжким последствиям, в связи с пробелами в существующей нормативной базе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области, об этом шла речь на совещании, которое провёл в Великом Новгороде старший помощник председателя Следственного комитета Игорь Комиссаров.

По поручению главы СКР Александра Бастрыкина он с 3 февраля на месте разбирается в ситуации с оказанием некачественной медицинской помощи 8-летнему Павлу Архипову, который после операции в Новгородской областной клинической больнице стал инвалидом.

События произошли в конце декабря 2012 года, но уголовное дело было по ч.2 ст. 118 УК РФ было возбуждено только сейчас, так как мать ребёнка обратилась в правоохранительные органы лишь через 9 месяцев после случившегося (в августе 2013 года), после чего были назначены необходимые экспертизы, срок проведения которых также занял длительное время.

Рассматривая вопрос о своевременности возбуждения уголовного дела непосредственно после произошедшего, следователи обратили внимание на то, что медицинские учреждения не информируют правоохранительные органы о случаях ненадлежащего оказания медицинской помощи, приведших к тяжким последствиям, в связи с пробелами в существующей нормативной базе. Поэтому гласность таким фактам может быть придана только самими гражданами.

"Указанный фактор был признан препятствующим своевременной организации расследования таких случаев, в связи с чем внесено предложение о соответствующих изменениях ведомственных приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации", - сообщили в региональном управлении СКР.

Кроме того, инициирован вопрос о направлении в Государственную думу Российской Федерации законопроекта о внесении изменений в действующее законодательство об обеспечении детей-инвалидов лекарственными средствами. С такой инициативой может выступить Новгородская областная дума.

Напомним, 8-летний житель деревни Зайцево Крестецкого района стал инвалидом в результате лечения в конце декабря 2012 года. Он поступил в Новгородскую областную клиническую больницу после удаления зуба в детской стоматологической поликлинике, и госпитализация предполагала дренирование гнойного очага. Однако в больнице дежурным хирургом был поставлен новый диагноз и назначено консервативное лечение. Впоследствии состояние ребенка ухудшилось, ему экстренно попытались сделать операцию, во время которой произошла остановка сердца, что привело к органическому поражению мозга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail