Глава Кабардино-Балкарии ждет помощи прокуратуры в решении проблем региона

Нальчик, 5 февраля 2014, 17:24 — REGNUM  Исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков возлагает большие надежды на активное участие органов прокуратуры региона в решении вопросов по снижению задолженности по заработной плате, соблюдению жилищных прав граждан, земельному законодательству, собираемости налогов и качеству медицинского обслуживания. Об этом он заявил 4 февраля на коллегии прокуратуры КБР, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы субъекта.

Отметив, что прокуратурой сделано многое в вопросах снижения задолженности по заработной плате, руководитель субъекта обратил внимание на остающийся актуальным вопрос занятости населения республики, реальный уровень безработицы в которой составляет около 9% трудоспособного населения, что выше среднероссийского уровня. Многие социальные вопросы, в том числе и криминогенного характера, начинаются, по мнению Юрия Кокова, именно из-за проблемы безработицы. "Проанализируйте ситуацию, насколько соблюдаются права и социальные гарантии этой категории жителей республики, по какой причине подавляющее большинство из них не имеет официального статуса безработных. Дайте объективную картину", - поставил задачу глава.

Кроме того, Юрий Коков призвал органы прокуратуры проанализировать проблемы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, разобраться с деятельностью различного рода управляющих компаний, качеством оказываемых населению коммунальных услуг. Недостаточно внимания, по мнению главы региона, уделяется соблюдению налогового законодательства, хотя налоги - основная составляющая экономики, деятельность налоговых органов требует обстоятельной прокурорской проверки.

Другими направлениями, которыми, по мнению Юрия Кокова, должна вплотную заняться прокуратура, являются необходимость усиления надзора за реализацией прав субъектов малого и среднего предпринимательства, принятие действенных мер к наведению порядка в сфере природоохранного законодательства на территории курортно-рекреационной зоны республики.

Необходимо также переломить сложившееся положение в образовании, а именно связанное со сдачей ЕГЭ. Требует также наведения элементарного порядка медицинская сфера, в частности, в обеспечении необходимого минимума лекарственных препаратов и объёма медицинской помощи, преодолении "бытовой" коррупции в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.