С подачи губернатора градозащитники и чиновники проведут инвентаризацию исторического центра Петербурга

Санкт-Петербург, 5 февраля 2014, 17:17 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и курирующий строительную сферу вице-губернатор Марат Оганесян проводят встречу с градозащитниками. Как сообщает сегодня, 5 февраля, корреспондент ИА REGNUM, хронику этого рандеву отражает в своем микроблоге в Twitter начальник пресс-службы Смольного Андрей Кибитов.

В частности, он сообщает, что решено создать межведомственную рабочую группу во главе с вице-губернатором Маратом Оганесяном. Градозащитники поддержали это предложение. Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) поручено начать формирование материалов по данному поручению. Орган будет предметно рассматривать все спорные случаи строительства в историческом центре, а также реагировать на возможные угрозы.

Полтавченко предложил градозащитникам совместно с КГИОП начать работу по полной инвентаризации зданий исторического центра города. Ее результатом должен стать доступный в Интернете полный список строений с четкими критериями - здание историческое и подлежит только реставрации и реконструкции с приспособлением к современным целям, и т.п. Градозащитники и КГИОП разработают критерии такой описи.

Начнут полную инвентаризацию исторического центра города с Петроградской стороны, так как у градозащитников уже есть материалы по домам этого района.

Во встрече принимают участие координатор движения "Живой город" Юлия Минутина-Лобанова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник ("Гражданская платформа"), кинорежиссер Александр Сокуров.

Напомним, при прежнем губернаторе Валентине Матвиенко Александр Сокуров и градозащитники также встречались с первым лицом города, была даже создана так называемая "группа Сокурова". Но потом, со сменой власти, ее деятельность группы сошла на нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.