Условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке неконкурентны с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона: Дмитрий Медведев

Москва, 5 февраля 2014, 16:54 — REGNUM  На Дальнем Востоке необходимо создать деловой климат и инфраструктуру, которые позволят успешно конкурировать за инвестиции и трудовые ресурсы с ближайшими соседями. Об этом сегодня, 5 февраля, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства, посвященного основным принципам создания и управления территориями опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке. Как сообщает пресс-служба правительства, премьер заявил, что для таких территорий должен быть разработан специальный налоговый режим, стимулирующий несырьевой экспорт, внедрение инновационных технологий. "Также мы рассчитываем, что будут созданы десятки тысяч новых эффективных рабочих мест, - отметил он. - И конечно, эти зоны специальные, эти особые районы будут такими полюсами притяжения для высококлассных специалистов со всего мира и в конечном счёте позволят нам обеспечить ускоренное развитие Дальнего Востока и Сибири".

Условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке сегодня почти неконкурентны с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, считает Медведев. "У нас показатели по всем разрешениям на строительство, на подключение - худшие в регионе, - отметил он. - Если мы хотим ускоренного развития этой очень сложной территории, то здесь мы должны постараться в особенности и решить это максимально быстро и, может быть, на более жёстких принципах, чем по всей территории страны. Поэтому нужно подумать о создании отдельных разделов "дорожных карт" национальной нашей инициативы, куда заложить более амбициозные показатели по сравнению со средними, существующими в стране".

По мнению премьера, необходимо проанализировать, почему не пошли предыдущие проекты создания особых экономических зон на Дальнем Востоке. "Работать на Дальнем Востоке очень трудно и в силу территориальной удалённости, и в силу временного разрыва, - отметил Медведев. - Там, где наши решения, может быть, в Центральной части, на Урале проходят быстрее, несмотря на то, что мы живём в XXI веке, очень многие решения, которые мы принимаем в отношении Дальнего Востока, даже по этим причинам, к сожалению, не реализуются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.