Вступление Армении в Таможенный союз не может негативно сказаться на стране - мнение

Ереван, 5 февраля 2014, 16:43 — REGNUM  Вступление Армении в Таможенный союз благоприятно скажется на экспортерах республики. Такое мнение на пресс-конференции 5 февраля выразил председатель Союза отечественных производителей (СОП) Вазген Сафарян. По его словам, это, в частности, обусловлено общностью Армении и России по части технологической культуры.

"Говорят о том, что могут подняться цены на разные категории товаров. Но подорожать могут только те из них, которые не производятся в странах Таможенного союза. Например, кофе. Но рост цен на товары станет стимулирующим фактором для наших экспортеров и будет способствовать развитию местного производства", - подчеркнул Сафарян.

При этом гость конференции подчеркнул, что рынок Таможенного союза по объективным причинам ближе Армении, нежели европейский. "Нашей стране, ее производителям сложно реализовывать свою продукцию на европейских рынках - культура производства разная. А самый большой плюс от вступления в Таможенный союз - общая экономическая зона, поскольку 70 лет подряд мы были с Россией в одном культурно-технологическом пространстве", - заметил Сафарян, подчеркнув, что присоединение к ТС дает Армении целый ряд преимуществ, касающихся не только общего прошлого, но и настоящего. В качестве примера он привел свободу передвижения людей и товаров, возможную благодаря безвизовому режиму между Арменией и Россией.

Другой гость конференции, экс-депутат парламента Армении, экономист Вардан Бостанджян подчеркнул, что в ТС не будет неблагоприятных условий для Армении: "Исключено. В качестве вступления скажу вам вот что: все мы понимаем, что в основе основ нашего осмысления действительности сегодня лежат так называемые демократические ценности. Мы также стремимся к приблизится, скажем, к областям, где эти ценности доминируют. Но все мы понимаем, что демократические ценности - в реальности понятие довольно относительное в том смысле, что у носителей этих ценностей есть стандарты, отражающие их же интересы. Например, они могут положительно оценивать выборы в той стране, где этих выборов де-факто не было. Они могут развалить Югославию на много стран. Они могут уничтожить Ближний Восток или создать на его месте то, что сегодня создано. Одним словом, руководствоваться этими демократическими ценностями, мало соотносящимися с реальностью, я считаю неправильным", - заметил Бостанджян.

По словам экономиста, в настоящих условиях Армения как маленькая страна должна руководствоваться не стремлением к аморфным демократическим ценностям, а своими интересами. "В первую очередь речь идет о нашей физической безопасности. Почему бы и нет, об экономической тоже. Понимая, что сама по себе любая постсоветская страна с ее централизованной системой управления имеет уязвимые места, не упуская из внимания негативные явления, которые мы наблюдаем в таких странах, следует указать на еще один важный для нас элемент, который будет активирован с вступлением страны в ТС, а именно: косвенный контроль", - сказал экономист, пояснив, что имеет в виду современные либерально-экономические реалии, которые в условиях армянской действительности дают негативный эффект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей