Первый в России Центр спасения конечностей открыт в петербургской больнице

6

Санкт-Петербург, 5 февраля 2014, 16:32 — REGNUM  В Городской больнице №14 Санкт-Петербурга (Кировский район), специализирующейся на лечении хирургических инфекций, сегодня, 5 февраля, открыт первый в России Центр спасения конечностей. Об этом с места события сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Суть работы центра в том, что вместе с гнойными будут работать сосудистые хирурги - пациенты получат помощь не только в лечении некрозов, возникающих на фоне сосудистых патологий из-за сахарного диабета или облитерирующего атеросклероза, но и в восстановлении кровотока магистральных сосудов, а это позволит значительно снизить число ампутаций.

Главный врач больницы доктор медицинских наук Сергей Петров считает, что проблеме ампутаций не только в Петербурге, но и в России уделяется мало внимания, в то время как мировой тренд уже давно We fight for every limb - "Мы боремся за каждую конечность". В нашей стране пока действуют по старинке: "По скорой помощи к нам поступает пациент с гнойным процессом на конечностях, развившемся не просто так, а потому что там не хватает кровотока - сужены сосуды. Если мы просто вскроем гнойник и удалим мертвые ткани, то в ране снова будет развиваться некроз и ситуация будет повторяться до бесконечности и заканчиваться ампутацией на том уровне, где сосуды еще проходимы".

Пациенты с диабетической стопой или облитерирующим атеросклерозом - люди, как правило, старше 60 лет, а потеря конечности, высокая ампутация при гнойно-некротическом поражении - это высокая летальность. Риск смерти после ампутации бедра за 30 дней после операции достигает 30%, в первые два года - он выше в два раза, чем обычно. Петров подчеркнул, что пожилые люди и протезами после таких калечащих операций практически не пользуются, а о качестве жизни пациентов и говорить не приходится - оно снижается резко и необратимо.

Теперь гнойные и сосудистые хирурги будут работать вместе - не только удалять погибшие ткани, но и максимально восстанавливать кровоток. Примерно треть из 1200 поступающих за год в больницу пациентов с некрозами конечностей имеют нарушения магистрального кровотока. Центр рассчитан на 500 операций в год, для пациентов открыты 15 дополнительных коек после операций по восстановлению кровотока и 3 реанимационных койки.

Как сообщил Сергей Петров, центр заработает 10 февраля. Будет ли помощь бесплатной? Пока за ангиопластику артерий нижних конечностей - восстановление кровотока в магистральных сосудах пациенты "Первого Меда" - Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова вынуждены платить свыше 100 тысяч рублей.

Причина, как пояснил журналистам руководитель университетского центра рентгенохирургических методов диагностики и лечения, профессор кафедры хирургии, доктор медицинских наук Михаил Капутин, в том, что этот вид помощи не оплачивается ТФОМС, хотя тарифы уже разработаны. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, глава городского комитета по здравоохранению Валерий Колабутин сообщил, что 7 февраля состоится заседание специальной комиссии, и тарифы будут приняты.

"Эти тарифы на ангиопластику артерий нижних конечностей обеспечат работу центра, а также НИИ скорой помощи имени И.И.Джанелидзе и СПбГМУ", - сообщил Колабутин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.