Глава комиссии представил схему ценообразования газа для потребителей Армении

Ереван, 5 февраля 2014, 16:36 — REGNUM  Разница в стоимости приобретаемого Арменией и его внутренним потребителем российского газа невелика, если учитывать то, что газ продается крупным потребителям республики (потребляющим свыше 10 тыс. м³ в месяц) по цене $277 за 1000 м³. Об этом на заседании в парламенте 5 февраля заявил глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Роберт Назарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос маржи поставляемого в Армению российского газа часто всплывает на поверхность общественных и политических баталий, что становится поводом критики в адрес компании "Газпром-Армения" (в прошлом "АрмРосгазпром") и правительства. Оппозиционные политики и общественные активисты указывают на то, что маржа от продажи газа в Армении превышает показатели многих европейских государств, хотя эксперты неоднократно опровергали данное утверждение. Согласно подписанному недавно соглашению, Армения покупает российский газ на границе по цене $189 за 1000 м³, однако конечный потребитель (потребляющий меньше 10 тыс. м³ в месяц) платит за газ около $390 за 1000 м³.

"Когда речь идет о разнице в стоимости газа или процессе ценообразования в целом в Армении, следует учитывать несколько обстоятельств - НДС на уровне 20% и относительно низкие цены на газ для крупных потребителей (в основном, для промышленных предприятий). Если снять 20-процентный НДС и стоимость газа на границе, маржа для малых потребителей составляет $108, а для промышленных потребителей - $30. Разница в маржe между этими категориями обусловлена расходами в процессе газоснабжения", - подчеркнул Назарян, добавив, что маржа может резко сократиться для потребителей, если правительство откажется от взимаемого с газа НДС ($62 за 1000 м³), который в целом составляет 36 млрд драмов в год.

Председатель комиссии также добавил, что расходы связаны с изменением давления газа в процессе снабжения потребителей. "Газ поступает в Армению под высоким давлением и распределяется в стране по трем сетям. Сети трубопроводов, находящиеся под высоким и средним давлением, снабжают промышленные предприятия, а сети низкого давления - малых потребителей. Расходы по газоснабжению предприятий и малых потребителей различаются. Затраты в процессе газоснабжения малых потребителей из-за снижения давления выше", - заявил Назарян.

В заключение Роберт Назарян подчеркнул, что по установленному комиссией стандарту, средняя зарплата в компании "Газпром-Армения" составляет 227 тыс. драмов. Он не представил динамику повышения зарплат в компании и размер заработной платы для топ-менеджеров "Газпром-Армения". "Отмечу, что компания не может в расходной части своего бюджета представить дополнительные затраты по выплате зарплат, превышающие размер утвержденного нами фонда зарплат. Если компания решила повысить зарплаты менеджеров или пригласить из-за рубежа высокооплачиваемых экспертов, она должна будет тратить средства из своей прибыли", - заключил Назарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail