С 2015 г. в пенсионный стаж включат период ухода за четвертым ребенком

Москва, 5 февраля 2014, 16:22 — REGNUM  Пенсии многодетным матерям будут пересчитаны. Об этом заявил сегодня, 5 февраля, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минтруда, его глава напомнил, что в январе вступил в силу новый федеральный закон, предусматривающий при назначении и перерасчете пенсии гражданам их право на увеличение страхового стажа, за счет периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности (до 2014 года общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами).

"С этого года в стаж для начисления пенсии будет браться период ухода за третьим ребенком до полутора лет. Причем новое правило будет работать и для тех, кто уже на пенсии", - сообщил Топилин. Перерасчет пенсий будет производиться в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда России. При этом пенсионер может самостоятельно обратиться в управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив свидетельство о рождении третьего ребенка.

Перерасчет размера трудовой пенсии будет осуществлен с 1 января 2014 года, вне зависимости от даты обращения гражданина с таким требованием в территориальные органы ПФР. "Пенсии с "добавкой" матери получат в феврале-марте с учетом перерасчета за январь-февраль", - сказал министр. "С 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть всего 6 лет - по полтора года за каждого", - анонсировал предстоящие изменения в пенсионной системе Максим Топилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.