Власти Белоруссии решили увековечить память польских мятежников, а не царя-освободителя

Москва, 5 февраля 2014, 16:29 — REGNUM  Мингорисполком одобрил идею установить на площади Свободы в Минске польскому композитору Станиславу Монюшко и польскому писателю Винценту Дунину-Марцинкевичу. Об этом говорится в письме начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Сергея Хильмана.

"Принципиально поддерживая данное предложение, сообщаем, что проектом "Реконструкция, реставрация застройки исторического центра города Минска. 1-ая очередь - часть Верхнего города в границах реки Свислочь, улицы Интернациональной, улицы М.Богдановича" предусмотрена установка памятника Станиславу Монюшко на площади Свободы", - сообщил чиновник инициаторам установки памятников, собравшим подписи под данной инициативой.

Мингорисполком проинформировал также: "Минский городской художественно-экспертный совет по монументальному и монументально-декоративному искусству одобрил макет памятника "Станислав Монюшко и Винцент Дунин-Марцинкевич".

Напомним, в августе 2013 года власти Белоруссии проинформировали группу белорусской интеллигенции, добивающуюся восстановления в Минске памятника Александру II, о нежелании восстанавливать памятник в Минске на площади Свободы, а также о нежелании создавать расширенную экспертную комиссию с участием общественности города. Белорусские учёные и представители НПО с начала года провели несколько общественных обсуждений своей инициативы, написали два коллективных обращения к властям города, но получили отказы, проинформировало издание "Западная Русь". В последнем случае Мингорисполком сослался на мнение Института истории Академии наук Белоруссии, сотрудники которого сделали безосновательное заключение, констатируя: "Роль Александра II в истории Белоруссии противоречивая, неоднозначно оценивается в современной исторической науке и в обществе. Восстановление памятника Александру II может появиться демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях и будет неоднозначно восприниматься в обществе". При этом Мингорисполком продемонстрировал однозначность позитивного восприятия личности польского террориста Викентия Константина Калиновского, установив ему мемориальную доску в центре Минска.

Ряд белорусских учёных и общественных деятелей подвергли критике заключение "сознательных" деятелей НАН Белоруссии, отметив, что к данному госучреждению в обществе неоднозначное мнение, а к личности русского царя Александра II, отменившего крепостное право в т.ч. и на территории современной Белоруссии, у белорусов отношение позитивное. "Примитивно мотивированный отказ от восстановления в Минске памятника Александру II является свидетельством социальной безответственности местной бюрократии, - констатировал историк Александр Бендин. - Александр II - великий реформатор и созидатель, утверждавший правовые и политические условия для прогрессивного, эволюционного развития страны".

Отметим, в Минске именами Монюшко и Дунина-Марцинкевича названы улицы. Так, на улице Дунина-Марцинкевича находится Мингорсуд, принявший 12 июня, в День России, решение ликвидировать Минское общество русской культуры "Русь" - старейшую и крупнейшую организацию российских соотечественников в Белоруссии. Формальным инициатором ликвидации и истцом выступило ГУЮ Мингорисполкома. Сотрудники МИД РФ не посчитали нужным предоставить юридическую или иную помощь МОРК "Русь". Позже, 24 декабря Мингорсуд отказал минскому культурно-просветительскому общественному объединению "Русский мир" в удовлетворении жалобы на действия ГУЮ Мингорисполкома, четырежды отказавшему НГО в регистрации. Предлогами для отказа в госрегистрации "Русского мира" стало подозрение в "клерикализме" НГО, прописавшего в своём уставе намерение сотрудничать с православной церковью, а также перечисление госпошлины за регистрацию на расчётный счёт другого госоргана - ложные реквизиты были выданы сотрудником ГУЮ Мингорисполкома. Также в 2013 году в Минске было вынесено несколько решений о штрафах за использование символики РФ в водительских кабинах и использование русского языка в переписке ЖЭС с жалобщиком.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году в Белоруссии продолжилась "война памятников". Общественности Витебска удалось добиться приостановки реализации проекта властей по установлении в центре города напротив православного храма памятника литовскому князю Ольгерду, известному неоднозначным отношением к христианству и завоевательными походами на Москву. При этом власти Витебска отказались от установки поддержанных общественностью памятников княгине Ольге и князю Александру Невскому.

Также напомним, власти Белоруссии целенаправленно уничтожают русскоязычную топонимику, игнорируя итоги республиканского референдума 1995 года, по итогам которого в Конституции был закреплён равный государственный статус двух языков, в т.ч. русского, на котором разговаривает подавляющее большинство населения постсоветской республики.

Мингорисполком, отказав гражданам в восстановлении памятника Александру II, при котором белорусы были освобождены от крепостной зависимости, а также от террора польских мятежников в 1863 году ("январское восстание"), намерен увековечить участников данного восстания. Так, личность польского террориста Викентия Константина Калиновского будет присутствовать на памятнике "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)". Винценту Дунину-Марцинкевичу, подвергшемуся репрессиям за менее активное участие в мятеже, власти Минска намерены поставить памятник в том районе города, где до прихода к власти большевиков стоял памятник Александру II - первый и единственный в Белоруссии памятник, установленный на общественные пожертвования, а не за казённый счёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие