Вашингтон: Российско-иранская бартерная сделка заморожена

Москва, 5 февраля 2014, 16:20 — REGNUM  Высокопоставленный представитель администрации США сообщила, что ирано-российская бартерная сделка по принципу "нефть в обмен на товары" была приостановлена после того, как США выразили свою обеспокоенность как Тегерану, так и Москве, предупредив, что за ней могут последовать санкции США, сообщает радио "Голос Америки".

Как известно, ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой свои источники, что ИРИ и РФ ведут переговоры по бартерной сделке "нефть в обмен на товары" на сумму $1,5 млрд в месяц, которая позволит существенно увеличить объем экспорта иранской нефти в обход западных санкций. Позже данная информация была опровергнута Тегераном. Несмотря на это, Белый дом выразил свое беспокойство сообщениями о возможности такой российско-иранской сделки, отметив, что это может привести к введению американских санкций.

По словам заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман сообщила на слушаниях в Конгрессе, что вопрос о сделке был поднят "на самом высоком уровне" с целью добиться ее замораживания.

"Насколько я понимаю, после того, как этот вопрос был достаточно прояснен, в ближайшее время никакого движения вперед здесь не будет", - заявила Шерман 4 февраля членам комитета Сената по международным отношениям.

"Нам предельно ясно, что любая договоренность такого рода между Россией и Ираном в потенциале может привести к санкциям и создать огромную опасность для группы "5+1", которой будет гораздо сложнее, если вообще возможно, прийти к всеобъемлющему соглашению по ядерной программе Ирана", - подчеркнула она.

Стоит отметить, что 3 февраля посол России в Иране Леван Джагарян, говоря об обеспокоенности Вашингтона возможной закупкой российскими компаниями иранской нефти, отметил, что американские коллеги "несколько драматизируют ситуацию, безосновательно упрекая нас". "Россия проводит самостоятельную политику, не признает санкции США и ЕС в отношении Ирана. Мы, конечно, слушаем, что они говорят, но будем принимать решение, исходя исключительно из наших национальных интересов", - заявил он. Вместе с тем, посол сообщил, что никаких соглашений еще не подписано, переговорный процесс идет.

При этом он констатировал, что активность на иранском направлении проявляют не только российские компании, но и их конкуренты из других стран, в том числе западных. В связи с этим Джагарян призвал западных коллег воздержаться от применения "двойных стандартов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail