Задача властей и омбудсмена - защищать конституционные права граждан: врио челябинского губернатора

Челябинск, 5 февраля 2014, 16:10 — REGNUM  О состоянии соблюдения прав и свобод людей на территории Южного Урала сегодня, 5 февраля, исполняющему обязанности губернатора Борису Дубровскому доложил уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов. Об этом 5 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

В начале встречи исполняющий обязанности губернатора Челябинской области подчеркнул: "Порядка 40% всей почты, поступающей мне лично на стол, - это обращения южноуральцев, в отношении которых поступили несправедливо. Наша с Вами общая задача - защищать конституционные права граждан".

По наблюдению омбудсмена, тормозом уровня развития человеческого потенциала является высокий уровень проявления социального неравенства и несправедливости.

"Сегодня мы обсуждали те проблемы, с которыми сталкиваются люди на территории Челябинской области. Это и ветхо-аварийное жилье, и места временного содержания, и как можно помочь социально незащищенным слоям населения, и тот круг вопросов, который затрагивает права человека, - пояснил Алексей Севастьянов. - Интересно было услышать, что исполняющий обязанности губернатора Борис Александрович знает эти проблемы, разбирается в них, может правильно расставить акценты. Я думаю, что возможность напрямую обсуждать эти ситуации позволит быстрее вырабатывать решения для защиты прав жителей Челябинской области".

В этом году уполномоченный по правам человека предложил перед внесением в Законодательное собрание Челябинской области обсудить свой ежегодный отчет с правозащитным сообществом региона, чтобы внести дополнения. По мнению омбудсмена, необходимо конструктивное взаимодействие между общественными структурами и органами государственной власти Южного Урала.

"Права человека тесно связаны с индексом человеческого капитала. Случаи несправедливости влияют на принятие решений и развитие гражданина - это два основных тезиса доклада", - прокомментировал Алексей Севастьянов.

Добавим, уполномоченный обратился к Борису Дубровскому с просьбой принять участие в обсуждениях и провести рабочую встречу с правозащитными организациями региона.

"Сегодня мы оставили приглашение, и, надеюсь, 20 февраля у нас пройдет первое совместное мероприятие по обсуждению годового доклада о состоянии с правами человека на территории Челябинской области", - сказал Севастьянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.