Эксперт: В случае победы Евромайдана Крым может пойти по пути Гагаузии

Москва, 5 февраля 2014, 15:49 — REGNUM  "Гагаузский референдум станет прецедентом для пространства Восточной Европы, где народ одного конкретного государства или региона, без какой-либо указки, самостоятельно выразил свою волю на евразийскую интеграцию. Это, по сути, исторический момент - ещё никогда никто не осмеливался так усердно бороться за восточный вектор интеграции", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 5 февраля украинский политолог Артем Бузила (Одесса).

Впрочем, по мнению политолога, вряд ли гагаузский референдум станет примером для украинских регионов, разве что Крым может выбрать свой самостоятельный путь - в случае победы Евромайдана. "Не думаю, что пример Гагаузии может быть заразительным примером для регионов на Украине. Региональная власть в проевразийских областях контролируется Партией регионов, которая действует по указке сверху. Исключение тут - Крым, разве что есть смысл говорить о нём, тем более, мы видели смелую и патриотическую линию местного Верховного Совета во время Евромайана, когда фактически депутаты автономии призывали ввести чрезвычайное положение и применить армию по отношению к сторонникам европейской интеграции", - считает Бузила.

Однако эксперт подчеркивает, что гагаузский прецедент должен стать одним из ключевых моментов в агитации за интеграцию в Таможенный союз. "На фоне агонии идеи европейской интеграции, когда всем уже очевидно, что эта идея навязывается нам силой западными центрами, данный опыт может быть полезен украинцам для того чтобы снизу, шаг за шагом объяснять нашим гражданам экономические, политические, геополитические, цивилизационные преимущества Таможенного и Евразийского союзов", - отметил Бузила.

Как сообщало ИА REGNUM, по предварительным данным ЦИК Гагаузии, на референдуме 2 февраля в этой молдавской автономии за отложенный статус независимости проголосовало 98,09%, против - 1,9%. За вступление в Таможенный союз проголосовало 98,47%, против - 1,52%., а за вступление в Евросоюз высказалось 2,77% избирателей, против - 97,22%. Явка населения Гагаузии на референдум составила 70,42%, за голосованием следили 275 местных наблюдателей, а также международные наблюдатели из Польши, Болгарии и Украины, не выявившие нарушений процесса народного волеизъявления. Официальный Кишинёв не признал итоги референдума в Гагаузии. Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ заявил 3 февраля, что состоявшийся в Гагаузской автономии референдум расценивается им как пренебрежение законом", которое "стимулирует феномен сепаратизма".

4 февраля руководители Верховного Совета АР Крым инициировали внесение изменений в Конституцию автономии и поручили "проработать" вопрос о возможном обращении за помощью к России, чтобы РФ выступила гарантом незыблемости статуса автономии Крыма. Крымский депутат Сергей Цеков выступил с идеей обращения к Российской Федерации за помощью и защитой. "Мы просто обязаны обратиться к Российской Федерации с учетом того, что Крым - это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку... нашим защитником может быть только Российская Федерация", - заявил Цеков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.